Источник Правда.Ру

Замдекана ВШЭ: Репараций от Германии требовать поздно

Депутаты Госдумы предложили потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение на СССР. "Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех-четырех триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России", — подчеркнул парламентарий от ЛДПР Михаил Дегтярев.

О том, справедливы ли претензии, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Есть решение Потсдамской конференции, где эти вопросы были урегулированы. Мы сначала начали получать все репарации, потом перестали это делать, потому что появилось дружественное государство ГДР. В итоге, конечно, наши репарации были мизерные. Но пароход, что называется, уже ушел, и вернуться к этой ситуации уже невозможно. Мы сделали еще одну ошибку, когда выводили свои войска из Германии, мы оставили там огромное количество имущества, военные городки отдали немцам. Сейчас это уже ничего не вернешь", — заявил Андрей Суздальцев.

Эксперт также отметил, что если Россия сейчас потребует пересмотреть эту Потсдамскую конференцию, значит, она даст шанс вернуться к исторической политике. "И на нас обрушатся иски от прибалтов, которые объявили, что от нас будет требоваться компенсация за их оккупацию, иски от Польши за то, что в 1939 году мы освободили Западную Украину и Белоруссию. Несколько обострится у нас ситуация с Японией по Курильским островам. Это контрпродуктивные предложения".

В конце января о намерении предъявить репарационные претензии к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, согласованные ли это действия?

"У них своя дискуссия в рамках Евросоюза по поводу этих вещей, я думаю, они тоже ничего не добьются, эти заявления опоздали", — заключил Андрей Суздальцев.

Читайте также:

Спецслужбы: В США и Европе неминуемы теракты

"Аль-Каида" поклялась, что Индия и Бангладеш станут халифатом

11 сентября 2001: зло породило зло

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Арсений Яценюк переписал историю Европы
Комментарии
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"