Источник Правда.Ру

Эксперт: Приоритет нового правительства Греции - не рынок, а гуманизм

Эксперт: Приоритет нового правительства Греции - не рынок, а гуманизм.

Правительство СИРИЗА подняло МРОТ на 10 процентов, отменило приватизацию и отменило договор с тройкой кредиторов. Первые шаги греческого правительства прокомментировал в интервью Pravda.Ru заведующий лабораторией макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС Сергей Дробышевский.


Греция отказывается от Евросоюза

"Пока трудно сделать какие-то окончательные выводы о новом правительстве, потому что мы знаем о нем преимущественно по предвыборным лозунгам. Не всегда предвыборные обещания совпадают с реальной политикой после того, как партия оказывается у власти и уже переходит к необходимости решать ежедневные проблемы. Данное правительство будет проводить, наверное, не настолько жесткую политику экономии. Отмена приватизации — шаг в данном случае достаточно логичный, потому что приватизация социальных активов была направлена на снижение расходов со стороны государства, поскольку эти компании часто субсидируются государством. И понятно, что в текущих условиях продать эти активы дорого нельзя. То есть реальных доходов для того, чтобы быстрее погасить долг, не хватило бы. Но на данный момент рано давать окончательные оценки, насколько текущая политика Греции действительно радикально отличается и от предыдущих позиций, и от требований Европейского союза", — заявил Сергей Дробышевский.

Политика "количественного смягчения", которую Европейский центральный банк практически уже запускает, пока Грецию не включает. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, почему ЕЦБ не собирается выкупать греческие долговые бумаги?

"Думаю, что это все-таки мера временная, потому что Греция является членом Евросоюза, и вариант его выхода из ЕС крайне маловероятен. Понятно, что при запуске политики "количественного смягчения" речь идет не только о покупке ценных бумаг, но и благодаря этому происходит снижение процентных ставок по тем ценным бумагам, которые Центральный банк покупает. ЕЦБ просто на данный момент не хочет вмешиваться в определение справедливой стоимости долгов Греции. Поскольку ситуация у них действительно тяжелая. И если новое правительство покажет, что оно не собирается делать каких-то крайне радикальных шагов, которые могут в том числе дестабилизировать ситуацию в греческой экономике, греческие бумаги через какое-то время попадут в список активов, приобретаемых членами ЕС", — отметил Сергей Дробышевский.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, как разрешится вопрос с долгами Греции? Может ли ее выход из ЕС породить цепную реакцию?

"Мне не кажется однозначной связь между разрешением ситуации с греческим долгом и выходом страны из еврозоны. Конечно, прецедентов нет, но можно предположить сценарий какого-то частичного дефолта, также могут списать долг Греции без ее выхода из ЕС. Что касается других европейских стран, то, на мой взгляд, ситуация с долгом в них более-менее стабилизировалась. Причем без таких жестких мер, как были в Греции. И даже если Греция объявит дефолт либо по каким-то причинам будет исключена из еврозоны, я не считаю, что есть высокая вероятность перекидывания такой ситуации на другие страны Евросоюза", — заключил Сергей Дробышевский.

 

Читайте также:

Греки: Выход из еврозоны нас не пугает

Греки, делая ставки, зарабатывают на собственных выборах

Владимир Рожанковский: Агентствам типа S&P надо думать не о России, а о Греции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Греция отказывается от Евросоюза
Комментарии
Украинская неделя: отобьется ли Порошенко от импичмента львовским мусором?
Новый британский авианосец оказался беззащитным перед кибератаками
Пламен ПАСКОВ: болгарам надоела либеральная американская стряпня
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Еще один "повод" для мифического вторжения России придумал Парубий
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Британский министр: русские будут плакать от зависти
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
При взрыве в Киеве погиб охранявший Вороненкова полковник
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Еще один "повод" для мифического "вторжения России" придумал Парубий
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским