Источник Правда.Ру

Марина Юденич: Эвтаназия - это прямой путь к людоедству

Правительство Нидерландов разрабатывает законопроект, легализующий самоубийства с посторонней помощью. Закон позволит даже совершенно здоровым людям, которые считают свой путь "завершенным", уйти из жизни.

В последнее время в публичном пространстве все чаще ведутся разговоры об эвтаназии, росте числа самоубийств. С чем это связано, рассказала Pravda. Ru председатель Общественной палаты Московской области, писателя, блогера Марины Юденич.

— Я сейчас скажу абсолютную банальность. Это все размыкание тех самых скреп -традиций, нравственных устоев. Для человека верующего, это вообще тема за пределами его обсуждения. Потому что все в руках Божьих, если Господь считает, что ты должен так идти, ты должен это принять, смириться и терпеть.

Я человек верующий, но есть атеисты. Как быть им, я, честно говоря, не знаю. Есть у взрослого человека право просить себе легкой смерти? А дальше следующий шажочек — почему бы детям это не разрешить? Это направление мысли меня пугает. Потому что дальше можно дойти до совершенного безумия, до совершенно каких-то нечеловеческих, даже не для религиозного человека, безумных поступков.

И тут ты начинаешь понимать, что все религии негативно относятся к самоубийству. Наверное, есть в этом некая глубинная правда. Потому что допущение того, что можно позволить уйти добровольно из жизни человеку страдающему, немедленно тянет за собой цепочку, когда из жизни может уйти любой. А это уже, на мой взгляд, совершенно безнравственно, совершенно людоедская картина в итоге получается.

— Тем не менее, число самоубийств в развитых странах велико…

— К сожалению, оно везде велико. У меня очень много друзей-врачей. Многие из них хирурги, которые работают со страшными болезнями. Как-то мы обсуждали эвтаназию, и вдруг человек, абсолютный атеист, очень хороший хирург, по-хорошему циник-прагматик, говорит: "Я против". — Я спрашиваю: "Ты-то почему против?". Он отвечает: "Потому что как хирург и как врач, который вытаскивал с того света немыслимое количество людей, я знаю, что даже самая безнадежная болезнь в любую минуту может обернуться выздоровлением. Лично ты готова на себя взять ответственность, повернуть краник или что-то вколоть человеку, потому что лично ты считаешь, что он не выздоровеет?"

— Сейчас также обсуждается история с хабаровскими девочками-живодерками

— Мне кажется, что любое насильственное лишение жизни живого существа, причем с удовольствием, говорит о расстройстве психики. Конечно, в данном конкретном случае это могут быть следствия подростковых гормональных изменений. Человек может со временем вырасти, сформироваться и быть нормальным. А может пойти по этому психопатическому пути и развиться в какого-нибудь нового Бандеру, например. В любом случае, я считаю, что девочек надо лечить. Отдавать в руки даже не психологов, а психиатров, и смотреть, откуда это пошло, и почему приняло такие зверские формы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Современные Нидерланды: От эвтаназии к разрешенному самоубийству

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии