Источник Правда.Ру

Россия жестко разняла сирийскую драку

 

Хилари Клинтон потребовала создать над Сирией бесполетную зону — чтобы ограничить действия России, направленные против террористов из "Исламского государства". Вероятно ли развитие событий, при котором коалиция стран НАТО введет бесполетную зону над Сирией, а Россия не сможет на наложить вето на решение, ведь в уставе Совбеза ООН есть пункт, согласно которому "сторона, участвующая в споре" не имеет права голоса при принятии решений, может ли Россия в данном случае считаться "стороной спора"? На этот вопрос в интервью Pravda.Ru ответил профессор кафедры конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин.

"Нет, конечно, подобное невозможно, так как мы оказываем помощь Сирии по личному обращению официального государственного органа этой страны, президент страны обратился за помощью. С таким же успехом он мог обратиться к кому угодно.

Ни в каких военных операциях не участвуем, у нас нет никаких отношений с противоборствующими сторонами. Никто в данном случае не может лишить Россию права вето в Совбезе ООН", — сообщил эксперт. Кроме того, Таболин отметил, что в случае введения бесполетной зоны над Сирией не смогут летать над ней и самолеты натовских союзников. Таким образом, Сирия будет просто брошена на произвол судьбы, это абсурд, полагает эксперт.

В ответ на замечание корреспондента Правда.Ру о том, что абсурдные решения принимаются американскими политиками нередко, профессор сказал, что никто не ожидал, что Россия займет столь ключевую и неоспоримую позицию по Сирии.

"Сейчас я тоже смотрю в новостях — Америка снова критикует нас, однако многие компетентные эксперты обвиняют американцев в провале их операции на Ближнем Востоке. Россия за два дня сумела добиться впечатляющего результата, а Штаты за 7000 боевых вылетов ничего не достигла. Скорее всего, это просто бизнес на войне - военные тратят большие деньги, получают награды, звания, ничего не достигая на практике. Тратится очень большое количество боевого вооружения. Вы же понимаете, что современная бомба, она не 100 рублей стоит, и не 100 долларов. Не исключено, что в США действует оружейное лобби, зарабатывая колоссальные деньги, тем более, что операцию оплачивает не только американский бюджет, но и европейские страны", — заметил эксперт. Получается, добавил он, что Россия выглядит среди остальных стран, как трезвый среди пьяных, которые дерутся, уже не понимая, зачем, но получая за это большие деньги. То же самое было в Афганистане, США так и не смогли победить терроризм в этой стране, там снова пошли в атаку талибы.

Эксперт повторил, что право вето у России отнять никто не может, так как это не допускается по уставу ООН, хотя попытки пересмотреть его уже были.

"Лишения права вето у России не будет, а без этого невозможно принять соответствующую резолюцию. Кроме того, неясно, для кого именно предлагается закрыть небо Сирии? Только для России, или для всех? Если это произойдет, Сирия погибнет буквально через считанные дни. Предложение о введении бесполетной зоны непонятно ни с военной, ни с политической точек зрения.

Поэтому я думаю, что такое решение не может быть принято — максимум, будет дискуссия в Совбезе ООН.

Дело в том, что РФ участвует в операции на законных основаниях, по просьбе официального Дамаска и при поддержке ассамблеи ООН. Все нормы международного права, какие бы то ни было, в этом случае соблюдены абсолютно.

И желание попытаться теперь отыграть что-то назад со стороны США может иметь абсурдные последствия", — отметил эксперт.

По мнению Таболина, требование Хиллари Клинтон связано с досадой, которую испытывают американские политики, понимающие, что проигрывают на фоне России.

Благодаря своим успехам в Сирии, Россия становится привлекательным партнером для многих стран. В то время как США отстаивают всегда только свои собственные интересы:"Именно поэтому Вашингтон предпринимает хаотичные попытки исправить ситуацию в свою сторону, хотя Обама изначально одобрил вступление России в борьбу против "Исламского государства" (запрещенной в РФ по решению суда террористической группировки — прим.ред.). Американские военные не желают сотрудничать с Россией, и поэтому политики делают такие заявления".

По словам Таболина, закрыть небо над Сирией может только сирийская официально избранная власть, но не натовская коалиция, которая действует не на всей территории страны. Кроме того, американцы сами заявляли, что более всего опасаются столкновений сил разных стран в воздушном пространстве Сирии. Поэтом слова о введении бесполетной зоны над Сирией — не более, чем бред.

Профессор добавил, что многие надуманные проблемы на фоне последних событий в Сирии и 70-сесии Генассамблеи ООН "ушли в песок": "Во-первых, уже никто не говорит ни о каких санкциях экономических против России. Второе, и самое интересное — про Украину все мгновенно забыли, она уже никому не интересна и будет только пытаться возродить интерес с своим проблемам в мире. Это, кстати, украинская делегация и попыталась сделать в Нью-Йорке, выставив свой рваный флаг, но это не произвело ни на кого ни малейшего впечатления",- напомнил эксперт.

Страны переориентировались на свои проблемы, в особенности, европейские государства.

"Украина может воевать, но никто их уже поддерживать не будет, так как у США уже возникли другие проблемы. На мировой арене появляется новое ядро в лице России, реализующей на практике принцип многополярности", — подытожил Таболин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия-США: поле битвы - Сирия
Комментарии
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса