Источник Правда.Ру

Михаил Чернов: ИГИЛ угрожает интересам России на Ближнем Востоке

Михаил Чернов: ИГИЛ угрожает интересам России на Ближнем Востоке. Михаил Чернов: ИГИЛ угрожает интересам России на Ближнем Востоке

Политолог, замдиректора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему у Запада нет цели справиться с ИГИЛ.


Кто породил "Исламское государство"?

— Несмотря на санкции и риторику лидеров ЕС о международной изоляции России, Москва получила приглашение принять участие в войне с исламистами на Ближнем Востоке в Париже, западные политики говорят о том, что без России с ИГИЛ не справиться. Не являются ли европейцы выразителями интересов Вашингтона по втягиванию РФ в борьбу против Исламского государства?

— Конечно, являются. Надо немного изменить терминологию — не война против исламского государства, а просто втягивание в войну. Приглашение вступить в войну кого бы то ни было по любому поводу — это не очень доброе приглашение. Во вступлении в войну нет ничего хорошего.

ИГИЛ уже неоднократно подробно обсуждали с Pravda. Ru. Это структура, которая будет существовать долго для эскалации войны на всей территории Ближнего Востока. ИГИЛ в значительной степени направлен, в том числе, против России и против российских интересов на Ближнем Востоке. Объективно лидеры ИГИЛ выступали с жесткими антироссийскими заявлениями и угрозами.

Вспомним, "Аль-Каида" в свое время тоже выступала с таким угрозами. Сейчас выступил ИГИЛ, который, безусловно, будет представлять серьезную угрозу для России на Кавказе, в средней Азии и, возможно, в самой России, поэтому ИГИЛ — это серьезно, но нельзя забывать, что это — американский инструмент.

— Эта угроза возникла не случайно? Не связана ли она с поражением США на Украине?

— США не потерпели поражение на Украине, в Ирак и в Афганистане. США, несмотря на смену президентов, проводят последовательную политику, основы которой были заложены давно. И сейчас эта политика вошла в горячую фазу — в фазу не провоцирования каких-то конфликтов и разрушения отдельных стран, а большой войны и переформатирования всего пространства, в частности, пространства Ближнего Востока. Шире — пространства всего мира.

США на Украине вообще не могут потерпеть поражение. Цель США — война на Украине с последующей передачей Украины России, но в максимально ущербном и проблемном виде — в максимально разрушенном, обозленном, готовом стать детонатором большой войны в Европе.

То же самое касается и ИГИЛ. Россия, между прочим, первая откликнулась на просьбу Ирака и быстро поставила туда военную технику. По крайней мере, Багдад с наскока взят не был. Поэтому Россия без приглашения к войне со стороны Соединенных Штатов, когда понадобится, каким-то образом будет в этом участвовать. Но ни в какие коалиции, ни в какие противостояния мы втягиваться не должны.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, действительно ли Западу не справиться с ИГИЛ без России? Почему?

— Западу не справиться с ИГИЛ, потому что это продукт Запада. Нет такой цели — справиться с ИГИЛ. Есть цель с помощью инструмента ИГИЛ расширить войну в регионе на все государства региона и устроить большой передел границ.

Если бы была ситуация "справиться с ИГИЛ", то она бы решалась финансово-экономическим путем. А поскольку экспорт нефти прекрасно работает, то этого не будет. Под маркой ИГИЛ и борьбы с ИГИЛ на территории Сирии будет продолжаться уничтожение и подрыв сирийского правительства Башара Асада и так далее.

Соответственно, никто не победит ИГИЛ. Потому что такой цели не ставится, и потому что это — долгосрочный проект Соединенных Штатов.

Читайте также:

Анатолий Эль-Мюрид: Американцы окружают нас нестабильными территориями

Фарид Асадуллин: Западу не справиться без России в борьбе с ИГИЛ

"ИГИЛ — это привет от Саддама Хусейна"

Читайте последние новости на сегодня, 2 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто породил "Исламское государство"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии