Источник Правда.Ру

Михаил Чернов: ИГИЛ угрожает интересам России на Ближнем Востоке

Политолог, замдиректора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему у Запада нет цели справиться с ИГИЛ.

— Несмотря на санкции и риторику лидеров ЕС о международной изоляции России, Москва получила приглашение принять участие в войне с исламистами на Ближнем Востоке в Париже, западные политики говорят о том, что без России с ИГИЛ не справиться. Не являются ли европейцы выразителями интересов Вашингтона по втягиванию РФ в борьбу против Исламского государства?

— Конечно, являются. Надо немного изменить терминологию — не война против исламского государства, а просто втягивание в войну. Приглашение вступить в войну кого бы то ни было по любому поводу — это не очень доброе приглашение. Во вступлении в войну нет ничего хорошего.

ИГИЛ уже неоднократно подробно обсуждали с Pravda. Ru. Это структура, которая будет существовать долго для эскалации войны на всей территории Ближнего Востока. ИГИЛ в значительной степени направлен, в том числе, против России и против российских интересов на Ближнем Востоке. Объективно лидеры ИГИЛ выступали с жесткими антироссийскими заявлениями и угрозами.

Вспомним, "Аль-Каида" в свое время тоже выступала с таким угрозами. Сейчас выступил ИГИЛ, который, безусловно, будет представлять серьезную угрозу для России на Кавказе, в средней Азии и, возможно, в самой России, поэтому ИГИЛ — это серьезно, но нельзя забывать, что это — американский инструмент.

— Эта угроза возникла не случайно? Не связана ли она с поражением США на Украине?

— США не потерпели поражение на Украине, в Ирак и в Афганистане. США, несмотря на смену президентов, проводят последовательную политику, основы которой были заложены давно. И сейчас эта политика вошла в горячую фазу — в фазу не провоцирования каких-то конфликтов и разрушения отдельных стран, а большой войны и переформатирования всего пространства, в частности, пространства Ближнего Востока. Шире — пространства всего мира.

США на Украине вообще не могут потерпеть поражение. Цель США — война на Украине с последующей передачей Украины России, но в максимально ущербном и проблемном виде — в максимально разрушенном, обозленном, готовом стать детонатором большой войны в Европе.

То же самое касается и ИГИЛ. Россия, между прочим, первая откликнулась на просьбу Ирака и быстро поставила туда военную технику. По крайней мере, Багдад с наскока взят не был. Поэтому Россия без приглашения к войне со стороны Соединенных Штатов, когда понадобится, каким-то образом будет в этом участвовать. Но ни в какие коалиции, ни в какие противостояния мы втягиваться не должны.

— Читатели Pravda.Ru спрашивают, действительно ли Западу не справиться с ИГИЛ без России? Почему?

— Западу не справиться с ИГИЛ, потому что это продукт Запада. Нет такой цели — справиться с ИГИЛ. Есть цель с помощью инструмента ИГИЛ расширить войну в регионе на все государства региона и устроить большой передел границ.

Если бы была ситуация "справиться с ИГИЛ", то она бы решалась финансово-экономическим путем. А поскольку экспорт нефти прекрасно работает, то этого не будет. Под маркой ИГИЛ и борьбы с ИГИЛ на территории Сирии будет продолжаться уничтожение и подрыв сирийского правительства Башара Асада и так далее.

Соответственно, никто не победит ИГИЛ. Потому что такой цели не ставится, и потому что это — долгосрочный проект Соединенных Штатов.

Читайте также:

Анатолий Эль-Мюрид: Американцы окружают нас нестабильными территориями

Фарид Асадуллин: Западу не справиться без России в борьбе с ИГИЛ

"ИГИЛ — это привет от Саддама Хусейна"

Читайте последние новости на сегодня, 2 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кто породил "Исламское государство"?
Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"