Источник Правда.Ру

Пересмотр итогов Второй мировой приведет к третьей - историк

Владимир Путин в интервью с главным редактором издания Bloomberg Джоном Миклетвэйтом назвал попытки пересмотреть территориальные итоги Второй мировой войны "ящиком Пандоры", отметив, что это может быть чревато непредсказуемыми последствиями.

О том, могла бы быть карта Европы перекроена, рассказал Правде.Ру кандидат исторических наук, доцент МГУ Олег Айрапетов.

"Когда идут подобного рода предложения Запада, предполагается, что карта Европы будет перекроена за счет России, а все остальное останется неизменным. Калининград захотят вернуть Германии, потом возникнет проблема Карелии в отношении Финляндии. Наши злобные соседи в Прибалтике также сообщат о территориальных претензиях", — рассказал Олег Айрапетов.

Эксперт считает, что пересмотр территориальных итогов Второй мировой предполагает и возвращение Японии Курил. " Когда сейчас решается вопрос о Курилах, то уже следующий разговор будет о Сахалине. Аппетит приходит во время еды, — Олег Айрапетов. — На Дальнем Востоке возникнет проблема не только трех-четырех островов, а гораздо большая по масштабам".

Япония имеет претензии не только к России, но и к Южной Корее и Китаю. Олег Айрапетов считает, что если будет создан подобного рода прецедент, последствия для Тихоокеанского региона могут стать просто трагичными.

Если перекраивать карту Европы, необходимо обратить внимание не только на Россию. "Существуют претензии Болгарии в сторону Македонии, Турции в сторону Болгарии, Сирии и Ирака. После 1918 года карта исторической Венгрии была раскроена так, что треть венгров оказалось вне Венгрии. Страшно подумать, к чему приведет такой масштабный пересмотр", — поделился Олег Айрапетов.

По мнению эксперта, никаких мирных соглашений по территориальному вопросу в Европе уже не будет. Олег Айрапетов считает, что "если будут изменения, они будут носить силовой характер, и приведут к огромным чудовищным по последствиям. Югославский кризис после распада Югославии покажется детским сном".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад не желает мириться с итогами Второй мировой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
EugenePotemkin Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Макрон победил в первом туре выборов во Франции с минимальным отрывом
MailRu_15502430370231758997 Ростислав ИЩЕНКО: подрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР — украинская провокация
MailRu_15502430370231758997 Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
MailRu_15502430370231758997 Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога
MailRu_15502430370231758997 Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
vkontakte_125432893 Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
Syl Stall КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
strateg s Максим ШЕВЧЕНКО: международный капитал уже скупил Украину
strateg s Астрофизик после многолетних исследований поверил в бога