Источник Правда.Ру

Пересмотр итогов Второй мировой приведет к третьей - историк

Владимир Путин в интервью с главным редактором издания Bloomberg Джоном Миклетвэйтом назвал попытки пересмотреть территориальные итоги Второй мировой войны "ящиком Пандоры", отметив, что это может быть чревато непредсказуемыми последствиями.

О том, могла бы быть карта Европы перекроена, рассказал Правде.Ру кандидат исторических наук, доцент МГУ Олег Айрапетов.

"Когда идут подобного рода предложения Запада, предполагается, что карта Европы будет перекроена за счет России, а все остальное останется неизменным. Калининград захотят вернуть Германии, потом возникнет проблема Карелии в отношении Финляндии. Наши злобные соседи в Прибалтике также сообщат о территориальных претензиях", — рассказал Олег Айрапетов.

Эксперт считает, что пересмотр территориальных итогов Второй мировой предполагает и возвращение Японии Курил. " Когда сейчас решается вопрос о Курилах, то уже следующий разговор будет о Сахалине. Аппетит приходит во время еды, — Олег Айрапетов. — На Дальнем Востоке возникнет проблема не только трех-четырех островов, а гораздо большая по масштабам".

Япония имеет претензии не только к России, но и к Южной Корее и Китаю. Олег Айрапетов считает, что если будет создан подобного рода прецедент, последствия для Тихоокеанского региона могут стать просто трагичными.

Если перекраивать карту Европы, необходимо обратить внимание не только на Россию. "Существуют претензии Болгарии в сторону Македонии, Турции в сторону Болгарии, Сирии и Ирака. После 1918 года карта исторической Венгрии была раскроена так, что треть венгров оказалось вне Венгрии. Страшно подумать, к чему приведет такой масштабный пересмотр", — поделился Олег Айрапетов.

По мнению эксперта, никаких мирных соглашений по территориальному вопросу в Европе уже не будет. Олег Айрапетов считает, что "если будут изменения, они будут носить силовой характер, и приведут к огромным чудовищным по последствиям. Югославский кризис после распада Югославии покажется детским сном".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад не желает мириться с итогами Второй мировой

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы