Источник Правда.Ру

Токио больше всего боится антияпонского союза России и Китая – экс-посол в Японии

Если у японцев есть стремление улучшить отношение с Россией, то они закрывают глаза на проблему "северных территорий", сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru Александр Панов, бывший посол в Японии, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, профессор, доктор политических наук. Особенно, если дело касается экономики.

Например, во времена СССР, который не признавал территориальные претензии Японии на два, а потом и четыре острова Южных Курил, все крупнейшие проекты в Сибири и на Дальнем Востоке были сделаны на деньги японцев.

Сейчас Токио больше всего озабочен возможным союзом России и Китая "на антияпонской основе", — сказал эксперт в беседе с журналистом Правды. Ру. Поэтому премьер Синдзо Абэ просил поддержки на диалог с Россией у "семерки". Франция и ФРГ поддержали, а США промолчали, "но они, известно, что против сближения Японии и России" — заметил Александр Панов.

Эфир с Александром Пановым.

Россия готова бы пойти навстречу, но она хочет, по крайней мере, чтобы Токио не вводил санкции в отношении Москвы. По мнению эксперта, с китайцами тоже у Синдзо Абэ не получается, это говорит о том, что Япония не преодолела комплекс "завоевателя". "Нас в Нюрнберге судили победители, если бы мы победили, то суд был бы другой" — говорят японцы. Япония считает СССР агрессором, так как Япония на СССР не нападала.

Александр Панов пояснил, что четыре спорных острова отошли к СССР по решению Ялтинской конференции, но это не было закреплено в международном договоре. По мнению эксперта, надо выполнять договор СССР — Япония 1956 года по передаче в пользование двух островов — Хибомаи и Шикотан, а о других двух и речи быть не может. Япония же настаивает на четырех островах, что неприемлемо для России. Все понимают, что проблему решать надо, но не способны на этом этапе сделать прорыв.

Экономический интерес Японии в России сейчас есть, это и космодром "Восточный", и месторождения полезных ископаемых, и нефтеперегонные заводы, и в принципе есть желание "не класть яйца в одну корзину", опираясь на США, но японцев не устраивает бизнес-климат и коррупция в российском бизнесе.

Япония переживает нелегкие времена в связи с потерей экономической мощи, она уступает Китаю, отсюда милитаристские лозунги и попытка восстановить власть императора, сказал Александр Панов. У Японии хорошая армия и Абэ играет на националистических настроениях японцев. Однако главная проблема — это неповоротливая "социалистическая" экономика, то есть большие обязательства по социальному обеспечению населения и неповоротливость бизнеса, который шагу не может ступить без согласования с государством. Если эту проблему решить, то экономический интерес Японии к России резко возрастет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Курилы для Японии — символ поражения во Второй мировой"
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17