Источник Правда.Ру

Сделаем обязательным второй язык – обогатимся культурно – эксперт

С 1 сентября школы переходят на новый стандарт, который предусматривает обязательное изучение двух иностранных языков. Пока не все учебные заведения готовы к нововведению, им дается переходный период для адаптации. Полезна ли такая инициатива? Не будет ли перегруза у школьников? На эти вопросы в интервью корреспонденту Pravda.Ru ответила профессор, зав. лабораторией образовательных стратегий развития одаренности, кандидат психологических наук в МГППУ Виктория Юркевич.

Каждый язык — это знакомство с культурой другого народа, совершенно непохожего. Многие, отметила она, вторым языком в школе будут выбирать китайский. "Это совершенно другой мир, другая система языка, даже интонационно, не говоря уже о системе письма. Даже если второй язык будет европейский, все равно очень полезно, потому что дети у нас недостаточно развиты в культурном отношении", — сказала Виктория Юркевич в беседе с журналистом Правды.Ру.

Многие когнитивные характеристики, добавила она, также будут развиваться благодаря изучению еще одного языка. "Будет развиваться память, логика, способность внимания", — пояснила Виктория Юркевич.

Часто бывает, напомнила психолог, что хорошая идея превращается во вредную. И ничего нельзя с этим поделать. Надо делать так, чтобы дети терпеливо относились ко второму языку. Конечно, недовольство будет и у родителей, и н у детей. "Для многих детей это будет лишняя неприятная обязанность. А для многих родителей это будет повод для возмущения, учат тому, что не надо. Но английский еще можно понять, международный язык, а если будут давать китайский, французский, испанский, они будут возмущаться, зачем это надо. Конечно, надо. Это хороший путь, потому что Россия, наши русские люди не должны быть в языковой и любой другой изоляции", — подчеркнула Виктория Юркевич.

"Язык — это практика, язык — это трудолюбие. Нельзя выехать на общем развитии, а для одаренных это очень полезно. Вот, кто больше всего выиграет от этой идеи — это одаренные дети. Они ни на чем выехать не смогут, либо ты знаешь, либо ты не знаешь, здесь все-таки критерий более правильный", — сказала психолог в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


«Единый учебник истории» — уже в школах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России