Источник Правда.Ру

Анна Филимонова: Кризис в ЕС углубляется

Анна Филимонова: Кризис в ЕС углубляется. 297172.jpeg

Научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова рассказала корреспонденту Pravda.Ru о возможностях Словакии блокировать новые санкции ЕС против России.


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"

- Словакия может блокировать новые санкции ЕС , Сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо после  Саммита ЕС  в воскресенье. Насколько Словакия способна это сделать? Какие есть рычаги давления на нее?

- Здесь речь идет, прежде всего, о том, что важен сам прецедент подобных заявлений, которые показывают, что для государств - членов ЕС санкции против России являются, в буквальном смысле, против собственной экономики. И, здесь высветляется картина, при которой ЕС ради политических амбиций определенных кругов наносит прямой ущерб членам своим, и особенно, удар наносит по интересам маленьких стран, совершенно не считаясь с их интересами. Эта тенденция выявляется совершенно четко, разрушительная политическая линия евробюрократов, которые четко, ясно заявляют, ни с чьими интересами, кроме как, интересов США считаться не будут. Словакия - страна с четкой внешнеполитической линией, и это заявление может вести к критике заявлений, поскольку, кризис в ЕС усугубляется, а выхода вменяемого никто предложить не может. Более того, предлагаются санкции, которые наносят дополнительный ущерб, итак тонущим экономикам европейских стран, особенно, стран 2 и 3 эшелонов. Поэтому, это заявление следует расценивать, как показатель, как знак того, что, может быть, выявляется тенденция борьбы маленьких европейских государств за отстаивание своего суверенитета, и, по крайней мере, попытка проведения независимого экономического курса. это просто здравый смысл. Или они просто утонут, а если они пропадут, этого никто не заметит. В этом плане, не только Словакия, но и Чехия. Они порой отличаются здравым смыслом, и Чехия тоже старается занимать взвешенную позицию, поэтому тут, может быть, есть начало раскола в ЕС.

- Согласно газете Financial Times  еще три страны выразили свое несогласие с новыми санкциями - Венгрия, Чехия и Кипр. Почему именно эти правительства?   Это  личностные качества премьеров (пророссийски настроенные) или экономическая ситуация в этих странах?

- Я думаю, что здесь, прежде всего, возобладание здравого смысла, поскольку, венгерская экономика всегда была рядом с Советским союзом, и не случайно, во время существования восточного блока, сами венгры говорят, что как бы там ни было, но время сосуществования Венгрии в советском блоке - это золотой период для развития Венгрии. А в ЕС Венгрия увидела только одни девастирующие, то есть разрушительные тенденции в экономике. Это огромный скачек, рост внешнего долга, безработицы, отток населения, разрушение системы здравоохранения и образования. На это все венгры очень серьезно жалуются. И, экономические связи с Россией, которые не носят ярко выраженного политизированного характера, Россия ничего не заставляет делать, не принуждает принимать меры, которые разрушают не только экономику, но и общественно-политическую жизнь страны. Поэтому, здесь элементарный здравый смысл и просто расчет. С Россией мы выживем, без России не выживем. Экономика Кипра четко связана с Россией, Венгрии и Словакии. И, безусловно, личные качества, опять же, в этих личных качествах премьеров возобладает здравый смысл. Надо хвататься за то, что поможет выплыть, и, ни в коем случае, не присоединяться к тонущим товарищам под руководством брюссельской демократии, потому что, никто даже не заметит. Эти страны пропадут и этого никто даже не заметит. На их месте будет зона хаоса, как например, происходит с прибалтийскими странами. Никого уже не волнует их судьба и разрушение экономик. А эти страны не хотят разделить судьбу прибалтийских стран, поэтому, стараются просто выжить.

- Ответ Фицо последовал сразу после того, как Польша  не пропустила над своим воздушным пространством  самолет министра обороны Шойгу. Нет ли тут связи?

- Я думаю, что Польша занимает слишком радикальную антироссийскую позицию. Польша согласилась и даже приглашает НАТО размещать базы на своей территории, строить стратегические объекты. Польша выступает застрельщиком антироссийской политики, как в свое время Франция выступала застрельщиком антидействий против Ливии. Поэтому, я думаю, что среди европейских стран царит настроение серьезных опасений, как бы Польша здесь не спровоцировала серьезный конфликт с Россией, который грозит перерасти, не буду говорить, в третью мировую, но в серьезное политическое, и даже военно-политическое противостояние. Я думаю, тут стремление дистанцироваться и заявить о своей позиции лояльности России, поскольку, очень серьезно нарушен баланс сил, США, безусловно теряют, это агония, империя. Эти страны стремятся заявить о своей позиции, лояльности к России. В этом столкновении мы можем рассчитывать на поддержку этих стран.

- Санкции второго уровня были введены из-за того, что вину за сбитый малазийский самолет возложили на Россию или  ополчение ДНР. Если будет доказано обратное,  то нельзя ли  под этим предлогом выступить с инициативой, тому же Фицо,  об отмене санкций?

- Думаю, что вполне можно. Безусловно, и европейский парламентарий, и представители отдельных стран, это будет проявление нормальной гражданской позиции заявить о том, что произошло, что в действительности, самолет был сбит украинской стороной. Поскольку, все молчат, скорее всего, самолет и был сбит украинской стороной. Значит, санкции были введены совершенно необоснованно, и их надо отменять. Хотя, мы подчеркнем, что эти санкции - великолепный шанс для развития собственной российской экономики. Скорей всего, тут тенденция будет проявляться в следующем: страны желающие сохранить себя и на политическом, и на экономическом уровне будут сотрудничать с Россией. А остальной Запад пусть принимает решение. Наверное, ему нужно будет научиться смотреть тоже с точки зрения здравого смысла, а не бессмысленного следования в кильватере внешней политики США.

Читайте также:

Братислава и Прага остановят Брюссель?

Владимир Гельман: Новые санкции против России неизбежны

Александр Стыкалин: ЕС определится с санкциями, глядя на Донбасс

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
"Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?