Источник Правда.Ру

Владимир Гельман: Новые санкции против России неизбежны

Владимир Гельман: Новые санкции против России неизбежны. 297143.jpeg

Политолог Владимир Гельман рассказал корреспонденту Pravda.Ru о возможностях Словакии и других стран Евросоюза помешать очередным санкциям против России.

— Словакия может блокировать новые санкции ЕС, сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо после Саммита ЕС в воскресенье. Насколько Словакия способна это сделать? Какие есть рычаги давления на нее?

— В ЕС какие-то страны по разным своим вопросам заявляют, что их руководство наложит вето. Обычно, это не реальная угроза, а повод поторговаться. Потому что, все понимают, что ситуация, когда довольно маленькая Словакия заблокирует решение, которое согласует принятые меры всеми остальными членами ЕС, она крайне не желательна.

На практике это, скорее всего, будет означать примерно следующее, с руководством Словакии, возможно, договорятся о том, что по каким-то другим вопросам, не связанным с вето и с санкциями против России, их мнение будет учтено более серьезно, возможно, что-то, что является важным, значимым для Словакии по каким-то другим вопросам.

Обычно согласование позиций происходит именно так. Не в связи с вопросом о санкциях, а в связи со всеми другими вопросами. И, это позволяет избежать ситуации, когда какой-то один политический лидер солит всем остальным. Скорее всего, с вопросом о санкциях будет так же.

— Ответ Фицо последовал сразу после того, как Польша не пропустила над своим воздушным пространством самолет министра обороны Шойгу. Нет ли тут какой связи?

— Да нет. Я думаю, что, словацкие руководители, видимо, пытаются таким путем набить себе цену по каким-то другим вопросам. То есть, в чем-то другом уступит, только и всего.

— Фицо заявил, что координирует свои действия с премьером Чехии Богуславом Соботкой, две страны — это уже много?

— Нет, это не много. Опыт предыдущих решений в ЕС показывает, что главным для принятия решения является наличие достаточно уверенного большинства. Для того, чтобы заблокировать какое-то решение в ЕС, требуется очень большое количество стран, включающее, в обязательном порядке европейских грандов, как Германия, Франция, Великобритания. Позиция большинства устойчива, она достаточно сформировалась, и, я подозреваю, что лидеры Чехии и Словакии не будут плевать против ветра.

— Согласно газете Financial Times еще три страны выразили свое несогласие с новыми санкциями — Венгрия, Чехия и Кипр. Почему именно эти правительства? Это личностные качества премьеров или экономическая ситуация в этих странах?

— Эти страны довольно сильно вовлечены в разные экономические отношения с Россией, и известно, что тот же Кипр служил местом, не сказать отмывания российских капиталов, но вывода капиталов из России. Свои довольно специфические экономические отношения с Россией существует и у Венгрии.

То есть, в основе позиций этих стран лежат вполне рациональные экономические расчеты. Скорее всего, их руководство в обмен на поддержку санкций будет просить у ЕС какие-то компенсации на потерю упущенных выгод.

У Кипра и без того очень сложная ситуация в связи с банковским кризисом и т. д. Но, я не вижу, почему эти страны будут выступать все вместе. У каждого, у них свои проблемы, у каждой свои резоны, и какого-то общего стержня, который бы всех объединял, в общем, не существует.

— Санкции второго уровня были введены из-за того, что вину за сбитый малайзийский самолет возложили на Россию или ополчение ДНР. Если будет доказано обратное, то нельзя ли под этим предлогом выступить с инициативой, тому же Фицо, об отмене санкций? Будут ли все же введены санкции через неделю?

— Не думаю, что кто-либо докажет, что не виноваты в крушении самолетов деятели ДНР, за которыми стояла Россия. это уже навсегда, это надо четко понимать. От сбитого самолета никто никогда не отмоется. Поэтому, никакому здравомыслящему европейскому политику просто не придет в голову требовать отмены предыдущих санкций, или еще чего-то делать в этом направлении.

Эту станцию мы проехали, и надо думать о том, каковы будут следующие санкции, отключение российской банковской системы от международных каналов платежей, или это будут какие-то еще действия, так что дальнейшие санкции неизбежны и Россия ничего противопоставить этому не в состоянии, кроме перемены своей политики в отношении Украины.

Читайте также:

Александр Стыкалин: ЕС определится с санкциями, глядя на Донбасс

Евросоюз определится с новыми санкциям 5 сентября

Заявление Путина о "взятии Киева за 2 недели" было неправильно понято

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Valery Bolbot Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_307420390 В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vik Ganz "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?