Источник Правда.Ру

Эксперт: Тимошенко еще не сказала последнего слова

Заместитель главного редактора киевской газеты "Неделя в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о расстановке сил во властных кругах Украины.

— Можно ли говорить, что сейчас в украинской власти существует несколько группировок, которые, несмотря на войну на юго-востоке страны, находятся в состоянии активного противоборства?

— Я считаю, что, несмотря на то, что большинство украинских политиков объединяются в общей теме русского врага, внешнего врага, об этом говорят и Порошенко, и Яценюк, и Тимошенко, и Коломойский, внутри у них есть клановая борьба.

Ближайшие соратники Тимошенко переметнулись в партию Порошенко, они считают, что он сейчас сильный, при власти. Одни хотят сохранить свои должности, другие — свой бизнес. Внутреннее противоречие между ними есть, и чем оно закончится, еще неизвестно.

Думаю, Тимошенко еще не сказала своего последнего слова, тем более, что она уже заключила альянс, или в ближайшее время заключит с Коломойским, который является первым противником Порошенко.

— Как вы оцените позиции Юлии Тимошенко? Можно ли говорить, что она перестала быть одной из главных фигур на украинской политической сцене, или же она способна реально вмешаться в борьбу за власть?

— Тимошенко, конечно, утратила былые рейтинги, былое влияние, тем более, с учетом ухода от нее Турчинова и Яценюка. Но списывать ее со счетов совсем я бы не стал, потому что эта женщина живет властью, живет политикой, и ничего другое ей не интересно. Ей уже и деньги не так интересны, она мыслит только царствованием и властью.

Если она станет союзником Коломойского, или он станет ее союзником, то они еще очень даже могут наломать дров.

— Какова роль Игоря Коломойского, его политические амбиции? Кого он будет поддерживать на выборах в Верховную Раду Украины?

— Думаю, да. Потому что Коломойский вкусил в полной мере региональной власти, то есть, он хозяйствует непосредственно в Днепропетровской, фактически в Запорожской, Одесской областях. Думаю, его аппетиты на этом далеко не исчерпаны, и он наверняка хочет повластвовать и во всей Украине.

Конечно, в политику, скорее всего, он не пойдет, он ни трибун, ни оратор и так далее. Я вполне допускаю, что он будет спонсировать выборную кампанию Тимошенко, и она будет его союзником, его лицом, его флагом, как хотите.

— Как вы оцениваете нынешнюю деятельность других известных украинских олигархов — Фирташа, Ахметова? Почему они куда менее медийны, нежели Коломойский?

— Фирташу тяжело быть медийным, находясь под домашним арестом, поэтому он нигде не светится.

Что касается Ахметова, я считаю, он сейчас на распутье. С одной стороны, он боится Коломойского, боится Порошенко, с другой стороны, он боится открыто выступить против них. Но я не совсем понимаю, чего он опасается.

Весь его бизнес, находящийся в Донбассе, либо разрушен, либо в ближайшее время будет уничтожен. Я не представляю, что он будет делать в отношении своих предприятий в Донбассе. У него наверняка есть и другие предприятия. Поэтому выжидает, кто победит, чтобы быстренько встать на нужную сторону фронта.

— Как вы считаете, каково будущее собственности Ахметова на юго-востоке страны? Руководство ополченцев неоднократно заявляло о ее национализации, но этого так и не произошло. Почему?

— Это не произошло, потому что Ахметов их поддерживает. В первую очередь, опасаясь того, чтобы не захватил Донбасс Коломойский, потому что в этом случае он наверняка все потеряет. Он негласно поддерживает Донбасс восставший, но этого не афиширует, опасаясь за свой бизнес.

— Насколько серьезны позиции руководителей вооруженных батальонов — Азов, Донбасс и прочих? Они "народные герои", пользующиеся непререкаемой поддержкой населения и способные взять политическую власть, или же скорее марионетки в руках олигархов?

— Не думаю, что они марионетки, я думаю, что это действительно люди любящие свою Родину, патриоты. Своеобразно это понимают, но это их дело. Они представляют большую опасность в военном плане, но не думаю, что они сильны как политики. Но как опора какого-либо политика, они представляют реальную угрозу.

Читайте также:

Юрий Городненко: Роль Авакова и Турчинова не нужно переоценивать

Россияне формируют антимайданные дружины

Российский депутат "умыл" CNN в прямом эфире

ИноСМИ: В украинском кризисе виноват Запад

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донецк и Луганск предлагают Киеву мир
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры