Источник Правда.Ру

Valio с вашингтонским душком. Финны оказались мелкотравчаты - сенатор

Парламентская ассамблея ОБСЕ пройдет без России, после ухода из ПАСЕ Россия хвалила ОБСЕ и хотели там работать, И вдруг Финляндия ввела запрет на въезд Нарышкина. Санкции ЕС разрешают участие в работе международных организаций. О том, имела ли Финляндия право не пускать российскую делегацию, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.

"Ничего удивительного в их решении для меня, честно говоря, не было. Была надежда на то, что финны окажутся чуть-чуть посерьезнее и понадежнее. Но не получилось у них. А вот у Франции получилось, Сергей Евгеньевич Нарышкин по приглашению ЮНЕСКО посетил Париж, и все было хорошо. Я думаю, на самом деле, финны хотели сделать так, чтобы наши попали туда, но испугались в последний момент Вашингтона и Брюсселя. А ведь наша страна в свое время дала им независимость, наша страна в советское время инициировала Хельсинский процесс, она была учредителем ОБСЕ. И в этой ситуации сделать вид, что ничего нет, что целый ряд наших коллег не может приехать, было бы неправильно", — заявил Андрей Климов.

Эксперт отметил, что Россия не хочет любой ценой участвовать где угодно. "Мало того, у многих экспертов в России есть ощущение, что ОБСЕ не вполне легитимная организация, потому что все держится на одних заявлениях. И вот сейчас это дало право финнам себя так вести. Нам сейчас надо внимательно посмотреть, стоит ли устраивать международные мероприятия в странах, которые не выполняют свои обязательства перед международным сообществом, приглашая тех или иных спикеров или участников на свою территорию. Допустим, США, несмотря на свою нелюбовь к Фиделю Кастро, пускали его на Генассамблею ООН, он там выступал безо всяких ограничений. Поэтому здесь, во-первых, вопросы к Финляндии, во-вторых, вопросы к секретариату ОБСЕ, в-третьих, вопросы к нам самими — повнимательнее относиться к тем площадкам, которые предлагают".

Андрей Климов подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что действия финских коллег очень сильно обидели Россию. "До какой степени глубока будет эта обида и до каких возможностей дойдут сейчас все эти неприятные последствия — трудно сказать. Я очень надеюсь, что мои коллеги в Финляндии возмутятся по поводу этого решения, что они будут, с учетом текущей конъюнктуры, что-то такое сейчас высказывать. Даже в самые тяжелые времена разумные финские политики вели себя совершенно не так, как те, кто сейчас принимал это решение".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Россия недавно подписала контракт с Финляндией на финансирование АЭС. Какова позиция Финляндии?

"У нас с американцами отношения, мягко выражаясь, не очень хорошие, но при этом американцы у нас покупают ракетные двигатели. Мы же не говорим: "Ой-ой-ой, не будем им продавать". Мы же понимаем, что это бизнес, нам это полезно. Зачем нам отказываться от взаимовыгодных контрактов или проектов? Другое дело, что прочие сферы сотрудничества с трудом могут пробиваться в такого рода обстановке. И не будем забывать, что 6, 5 миллиардов человек из 7, 2 миллиардов находятся в странах, которые относятся к России, либо хорошо, либо нейтрально. Это очень важно. И только политики нескольких десятков стран из 200 пытаются вести себя агрессивно по отношению к России. Поэтому это не говорит о какой-то нашей изоляции, скорее наоборот, эти люди сами себя делают маргиналами", — отметил Андрей Климов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, значит, у России есть площадки, где можно работать и обсуждать сложные вопросы?

"Мы традиционно много лет подряд раздували значение таких площадок, как Совет Европы. Это маргинальная организация внутри Европы сегодня. О ней мало кто знает среди самих европейцев. Там сегодня Европейский парламент на виду и структуры НАТО. Все. ОБСЕ тоже далеко не все знают, но от ОБСЕ хотя бы практическая польза. По минским договоренностям с ними работаем, и вроде бы там есть некий позитив. Но есть и другие, более перспективные площадки, думаю, теперь с ними будем работать", — заключил Андрей Климов.

 

Читайте также:

Вашингтон убрал щупальца от ОБСЕ. Договоримся?

Участие России в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ заблокировано

Финляндия мелко мстит, нарушая международное право — эксперт

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"ПАСЕ занимается политической спекуляцией"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война