Источник Правда.Ру

Valio с вашингтонским душком. Финны оказались мелкотравчаты - сенатор

Парламентская ассамблея ОБСЕ пройдет без России, после ухода из ПАСЕ Россия хвалила ОБСЕ и хотели там работать, И вдруг Финляндия ввела запрет на въезд Нарышкина. Санкции ЕС разрешают участие в работе международных организаций. О том, имела ли Финляндия право не пускать российскую делегацию, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.

"Ничего удивительного в их решении для меня, честно говоря, не было. Была надежда на то, что финны окажутся чуть-чуть посерьезнее и понадежнее. Но не получилось у них. А вот у Франции получилось, Сергей Евгеньевич Нарышкин по приглашению ЮНЕСКО посетил Париж, и все было хорошо. Я думаю, на самом деле, финны хотели сделать так, чтобы наши попали туда, но испугались в последний момент Вашингтона и Брюсселя. А ведь наша страна в свое время дала им независимость, наша страна в советское время инициировала Хельсинский процесс, она была учредителем ОБСЕ. И в этой ситуации сделать вид, что ничего нет, что целый ряд наших коллег не может приехать, было бы неправильно", — заявил Андрей Климов.

Эксперт отметил, что Россия не хочет любой ценой участвовать где угодно. "Мало того, у многих экспертов в России есть ощущение, что ОБСЕ не вполне легитимная организация, потому что все держится на одних заявлениях. И вот сейчас это дало право финнам себя так вести. Нам сейчас надо внимательно посмотреть, стоит ли устраивать международные мероприятия в странах, которые не выполняют свои обязательства перед международным сообществом, приглашая тех или иных спикеров или участников на свою территорию. Допустим, США, несмотря на свою нелюбовь к Фиделю Кастро, пускали его на Генассамблею ООН, он там выступал безо всяких ограничений. Поэтому здесь, во-первых, вопросы к Финляндии, во-вторых, вопросы к секретариату ОБСЕ, в-третьих, вопросы к нам самими — повнимательнее относиться к тем площадкам, которые предлагают".

Андрей Климов подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что действия финских коллег очень сильно обидели Россию. "До какой степени глубока будет эта обида и до каких возможностей дойдут сейчас все эти неприятные последствия — трудно сказать. Я очень надеюсь, что мои коллеги в Финляндии возмутятся по поводу этого решения, что они будут, с учетом текущей конъюнктуры, что-то такое сейчас высказывать. Даже в самые тяжелые времена разумные финские политики вели себя совершенно не так, как те, кто сейчас принимал это решение".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Россия недавно подписала контракт с Финляндией на финансирование АЭС. Какова позиция Финляндии?

"У нас с американцами отношения, мягко выражаясь, не очень хорошие, но при этом американцы у нас покупают ракетные двигатели. Мы же не говорим: "Ой-ой-ой, не будем им продавать". Мы же понимаем, что это бизнес, нам это полезно. Зачем нам отказываться от взаимовыгодных контрактов или проектов? Другое дело, что прочие сферы сотрудничества с трудом могут пробиваться в такого рода обстановке. И не будем забывать, что 6, 5 миллиардов человек из 7, 2 миллиардов находятся в странах, которые относятся к России, либо хорошо, либо нейтрально. Это очень важно. И только политики нескольких десятков стран из 200 пытаются вести себя агрессивно по отношению к России. Поэтому это не говорит о какой-то нашей изоляции, скорее наоборот, эти люди сами себя делают маргиналами", — отметил Андрей Климов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, значит, у России есть площадки, где можно работать и обсуждать сложные вопросы?

"Мы традиционно много лет подряд раздували значение таких площадок, как Совет Европы. Это маргинальная организация внутри Европы сегодня. О ней мало кто знает среди самих европейцев. Там сегодня Европейский парламент на виду и структуры НАТО. Все. ОБСЕ тоже далеко не все знают, но от ОБСЕ хотя бы практическая польза. По минским договоренностям с ними работаем, и вроде бы там есть некий позитив. Но есть и другие, более перспективные площадки, думаю, теперь с ними будем работать", — заключил Андрей Климов.

 

Читайте также:

Вашингтон убрал щупальца от ОБСЕ. Договоримся?

Участие России в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ заблокировано

Финляндия мелко мстит, нарушая международное право — эксперт

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"ПАСЕ занимается политической спекуляцией"
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры