Источник Правда.Ру

Valio с вашингтонским душком. Финны оказались мелкотравчаты - сенатор

Парламентская ассамблея ОБСЕ пройдет без России, после ухода из ПАСЕ Россия хвалила ОБСЕ и хотели там работать, И вдруг Финляндия ввела запрет на въезд Нарышкина. Санкции ЕС разрешают участие в работе международных организаций. О том, имела ли Финляндия право не пускать российскую делегацию, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов.

"Ничего удивительного в их решении для меня, честно говоря, не было. Была надежда на то, что финны окажутся чуть-чуть посерьезнее и понадежнее. Но не получилось у них. А вот у Франции получилось, Сергей Евгеньевич Нарышкин по приглашению ЮНЕСКО посетил Париж, и все было хорошо. Я думаю, на самом деле, финны хотели сделать так, чтобы наши попали туда, но испугались в последний момент Вашингтона и Брюсселя. А ведь наша страна в свое время дала им независимость, наша страна в советское время инициировала Хельсинский процесс, она была учредителем ОБСЕ. И в этой ситуации сделать вид, что ничего нет, что целый ряд наших коллег не может приехать, было бы неправильно", — заявил Андрей Климов.

Эксперт отметил, что Россия не хочет любой ценой участвовать где угодно. "Мало того, у многих экспертов в России есть ощущение, что ОБСЕ не вполне легитимная организация, потому что все держится на одних заявлениях. И вот сейчас это дало право финнам себя так вести. Нам сейчас надо внимательно посмотреть, стоит ли устраивать международные мероприятия в странах, которые не выполняют свои обязательства перед международным сообществом, приглашая тех или иных спикеров или участников на свою территорию. Допустим, США, несмотря на свою нелюбовь к Фиделю Кастро, пускали его на Генассамблею ООН, он там выступал безо всяких ограничений. Поэтому здесь, во-первых, вопросы к Финляндии, во-вторых, вопросы к секретариату ОБСЕ, в-третьих, вопросы к нам самими — повнимательнее относиться к тем площадкам, которые предлагают".

Андрей Климов подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что действия финских коллег очень сильно обидели Россию. "До какой степени глубока будет эта обида и до каких возможностей дойдут сейчас все эти неприятные последствия — трудно сказать. Я очень надеюсь, что мои коллеги в Финляндии возмутятся по поводу этого решения, что они будут, с учетом текущей конъюнктуры, что-то такое сейчас высказывать. Даже в самые тяжелые времена разумные финские политики вели себя совершенно не так, как те, кто сейчас принимал это решение".

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Россия недавно подписала контракт с Финляндией на финансирование АЭС. Какова позиция Финляндии?

"У нас с американцами отношения, мягко выражаясь, не очень хорошие, но при этом американцы у нас покупают ракетные двигатели. Мы же не говорим: "Ой-ой-ой, не будем им продавать". Мы же понимаем, что это бизнес, нам это полезно. Зачем нам отказываться от взаимовыгодных контрактов или проектов? Другое дело, что прочие сферы сотрудничества с трудом могут пробиваться в такого рода обстановке. И не будем забывать, что 6, 5 миллиардов человек из 7, 2 миллиардов находятся в странах, которые относятся к России, либо хорошо, либо нейтрально. Это очень важно. И только политики нескольких десятков стран из 200 пытаются вести себя агрессивно по отношению к России. Поэтому это не говорит о какой-то нашей изоляции, скорее наоборот, эти люди сами себя делают маргиналами", — отметил Андрей Климов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, значит, у России есть площадки, где можно работать и обсуждать сложные вопросы?

"Мы традиционно много лет подряд раздували значение таких площадок, как Совет Европы. Это маргинальная организация внутри Европы сегодня. О ней мало кто знает среди самих европейцев. Там сегодня Европейский парламент на виду и структуры НАТО. Все. ОБСЕ тоже далеко не все знают, но от ОБСЕ хотя бы практическая польза. По минским договоренностям с ними работаем, и вроде бы там есть некий позитив. Но есть и другие, более перспективные площадки, думаю, теперь с ними будем работать", — заключил Андрей Климов.

 

Читайте также:

Вашингтон убрал щупальца от ОБСЕ. Договоримся?

Участие России в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ заблокировано

Финляндия мелко мстит, нарушая международное право — эксперт

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"ПАСЕ занимается политической спекуляцией"
Комментарии
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы