Источник Правда.Ру

Вадим ГОРШЕНИН — о неожиданных идеях Петербургского форума

Петербургский международный экономический форум и бизнес, и общество будут обсуждать долго. Уверен, что и "Правда.Ру" посвятит не одну публикацию этому событию. ПМЭФ уже стал альтернативным экономическим Давосом, на котором предоставляется слово тем, кто по вполне понятным причинам не захотел бы в том же самом Давосе что-то озвучивать.

Но два предложения, прозвучавшие на Петербургском экономическом форуме, заставляют задуматься о том, что некоторые озвученные на нем мысли могут повести общество не к процветанию, а вновь к разрухе 90-х.

Скажем, Алексей Кудрин, не совсем отойдя от своего прекрасного предложения отодвинуть выход на пенсию поближе к сроку смерти возможных пенсионеров, сегодня вновь блеснул умом и эрудицией.

Оказывается, государство сможет жить намного лучше, если приватизирует все государственные нефтяные компании. Каким образом эффективность бизнеса может зависеть от формы собственности? Мне до сих пор никто не объяснил, что получило государство и его граждане от приснопамятных "заголовых" аукционов. "Норильский никель" как при государственном управлении был высокодоходным предприятием, таким же и остался после. Изменилось только то, что прибыль от этого производства идет не в бюджет государства, не распределяется на социальные пособия, пенсии и стипендии, а складируется на банковских счетах вполне конкретных людей.

На самом деле я бы помог Кудрину довести его мысли до логического конца: надо отменить любую собственность в нашей стране, в том числе и личную. За исключением, конечно, тех, кто ему дорог. А всех остальных сделать крепостными: и работать будем за копейки, и пенсии крепостным платить не надо. Экономический рай по-кудрински, а не жизнь!

Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров удивил еще больше своим предложением о создании исламского банкинга и придании ему статуса "народного проекта". Отзеркалим и продолжим эту прекрасную новаторскую идею. Сначала пойдем по религиозному принципу: создадим православные, буддистские, а, может, и кришнаитские банкинги. Потом свернем на феминистский, националистический, расистский и анархический путь и закончим ЛГБТ-банкингом. Или даже педофильским. Хорошо ведь: у клиентов будет больше доверия к тем банкирам, которые близки им идеологически или духовно, правда?

А если серьезно, то проект Евкурова опасен не менее, чем создание одного "государства", с которым на Ближнем Востоке сейчас борется весь мир. И в первую очередь потому, что ему дана такая же идеологическая окраска, что и у того самого "государства". Не сомневаюсь, что в такой банкинг быстро придут деньги из зарубежных стран. Собственно говоря, очевидно, из каких стран и для чего.

К счастью, эти два сомнительных предложения встали особняком от многих здравых идей, которые действительно прозвучали в первые дни форума, ведь ПМЭФ — это одна из ведущих мировых площадок, на которой представители 62 государств обсуждают перспективы сотрудничества и развития, заключают важные экономические и технологические сделки. Но главное то, что там преодолеваются все географические и информационные барьеры — и побеждает разум.

Читайте также:

Петербургский форум как "русский Давос": оптимизм министров на фоне обрушения цен на нефть - Айдын МЕХТИЕВ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости