Источник Правда.Ру

Сначала надо разобраться с медициной, а потом повышать пенсионный возраст - мнение

О Вопрос о повышении пенсионного возраста в последнее время поднимался не раз. Важным его считает и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В интервью "Российской газете" она заявила, что России не избежать повышения пенсонного возраста. По мнению председателя комиссии по трудовым отношениям "Опоры России" Дмитрия Третьякова, в первую очередь, надо решить вопрос со здравоохранением, а уже потом решать судьбу пенсионного возраста.  

"Одной из возможных мер закрытия бреши в Пенсионом фонде — это в долгосрочной перспективе увеличение сроков выхода на пенсию. Об этом говорит напрямую и министр финансов Силуанов, об этом он говорил и в 2014 году, упоминая о том, что в Пенсионом фонде более одного триллиона рублей было недостачи. Если посмотреть статистику в среднем по европейским странам и по странам постсоветского пространства, то Россия сейчас находится в самом лучшем возрастном диапазоне по сроку выхода на пенсию. То есть, на текущий момент мы на два-пять лет даем возможность раньше выйти на пенсию, как мужчинам, так и женщинам. Если сравнивать с европейскими странами, то это диапазон составляет 5-7 лет", — сказал журналисту Pravda.Ru Дмитрий Третьяков.

По его мнению, пенсионный возраст все равно будет повышен. "Но мы знаем и прекрасно слышим о том, что принципиальное есть несогласие со стороны президента. Тем самым он ставит задачу министерству труда и другим профильным министерствам — найти другой выход из положения, чтобы закрыть те текущие проблемы. В целом, соответственно, я соглашусь с позицией Матвиенко, что если президент даст на это согласие, то фактически те жители нашей страны, которые находятся в предпенсионном периоде, могут выйти на пенсию еще по старым правилам. Поэтому это больше будет касаться граждан в возрасте от 25 до 30 лет", — говорит эксперт.

Проблема, добавил он, в том, что пенсионная реформа должна шагать в ногу с реформированием системы здравоохранения. А здесь тоже ситуация неоднозначна. "Система, запущенная в последние полтора-два года, забуксовала. Поэтому, если сейчас объявить об увеличении сроков выхода на пенсию, то надо вести конкретную глобальную работу по сбору статистики, при которой все профзаболевания, которые у нас были заложены в период нашей работы, аукнутся в эти дополнительные 3-5 лет.

Все мы прекрасно понимаем, наши родители по выходу на пенсию первым делом занимаются своим здоровьем. И это правильно. Но если сейчас мы не дадим им такой возможности, в той ситуации, которой мы сейчас находимся, мы получим социальное недовольство", — подчеркнул Дмитрий Третьяков в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Резюмируя сказанное, он пояснил, что сначала необходимо модернизировать систему здравоохранения, а потом запускать модернизацию, которая будет напрямую касаться системы пенсионного реформирования, это увеличение, соответственно, срока выхода на пенсию.

Читайте также:

Эксперт о повышении пенсионного возраста: Все будет, но позже

Кому на Руси жить на пенсию?

Андрей Гудков: Женщинам нужно увеличить пенсионный возраст. Они биологически крепче

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Доживут ли россияне до пенсии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии