Источник Правда.Ру

Украине снятся сны сивой кобылы - юрист о претензиях Украины на российское имущество

Замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что ведомство собирается потребовать арестов имущества России за рубежом в качестве "компенсации" за Крым. Замминистра уточнила, что прежде чем выбрать форму компенсации, необходимо дождаться положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Украины. "Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. Я уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить это решение", — заявила Севастьянова. О том, чем это грозит и какие шансы у Украины, рассказал в интервью Pravda.Ru президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

"Насколько я помню, в прошлом году Украина обращалась в суд в связи с нарушением прав граждан Украины на территории Крыма и двух непризнанных республик. Чем закончится это дело — еще неизвестно. Но вопрос о собственности суд решать не будет. Он может просто установить компенсацию или принять какие-то иные решения по жалобам. Решения ЕСПЧ не дают каких-либо оснований для требований Украины по поводу ареста имущества России. Там есть другая проблема, она достаточно серьезная, у нас о ней мало говорят. Украина сейчас безо всяких оснований начинает арестовывать имущество России, всячески препятствовать работе российских компаний на рынках Украины. Например, они грозят арестом имущества "Аэрофлоту", хотя это незаконно, никакая компания не несет ответственность за политические действия государства, это полный абсурд", — заявил Анатолий Капустин.

Эксперт отметил, что если у Украины есть какие-то претензии, то должны выноситься соответствующие решения суда, международные или арбитражные. "Иногда бывают другие ситуации. Если какое-то имущество было национализировано Украиной, можно обращаться в национальные суды. Насколько я понимаю, пока никаких особых национализаций не было, поэтому чаще эти вопросы регулируются международными соглашениями".

Анатолий Капустин подчеркнул, что самый простой и легкий путь — это соглашение между Украиной и Россией. "В нынешних условиях это невозможно, но эти вещи так быстро не решаются. А постановление ЕСПЧ никакого юридического значения не имеет. Если выражаться своими словами, это бред сивой кобылы. Никто не будет на основании такого решения, не имеющего отношения к собственности, рассматривать иски, принимать их против России. Поэтому они должны успокоиться, а мы тем более".

 

Читайте также:

Михаил Касьянов: Ненависть к Крыму

"Раньше такого рвения в Киеве не было…"

"Если бы не Россия, Крым бы утопили в крови"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина заставит Россию заплатить за Крым?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей