Источник Правда.Ру

Европа считает, что Великобритания ее шантажирует - эксперт

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Германию, Нидерланды, Францию и Польшу с целью разъяснения того, что Королевство хочет изменить в Евросоюзе. Если кратко говорить, то оставить свободу передвижения капиталов, но ограничить миграцию. Он не встретил понимания во Франции и Польше, ему четко было заявлено — нет. Что скажет Меркель? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru политолог Владимир Брутер.

"Меркель скажет то же самое. То, что предлагает господин Кэмерон, противоречит принципам Евросоюза. Если Меркель скажет, что она готова открыть дискуссию о том, что принципы ЕС должны быть различными для стран, то это для Евросоюза конец, поскольку эта структура придерживается определенной идеологии в плане общего видения своего будущего", — заявил Владимир Брутер.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему Европа считает планы "особого статуса" Великобритании "опасными", по словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса?

"Если Евросоюз — это организация стран, которые одинаково видят свое будущее, то настаивать на преференциальных условиях за счет других стран абсолютно невозможно. Я думаю, что Кэмерон прекрасно понимает, что это нонсенс", — отметил эксперт.

Филипп Хэммонд, министр иностранных дел Британии, предупредил, что Великобритания будет голосовать на референдуме в 2017 году за выход из ЕС, если европейские лидеры не согласятся на "существенный пакет реформ". Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, могут ли они договориться?

"Нет, это невозможно сделать на британских принципах. Возможно, что Британия снизит несколько порог своих требований, и если она это сделает, то тогда реальны, на мой взгляд, некоторые компромиссы, но они будут носить временный характер. Что касается выхода из Евросоюза, то это дело Великобритании, она имеет право на это. Европе все еще кажется, что Британия всего лишь шантажирует Евросоюз своим выходом. Да и заявление Кэмерона направлено в эту сторону, когда он говорит, что не хочет выхода из Евросоюза, но хочет, чтобы приняли его условия. Поэтому его угроза пока воспринимается как виртуальная, и если он действительно собирается выйти из Евросоюза, ему придется для этого принять какие-то решения, которые будут поддержаны гражданами, и тогда у него не останется другого выхода", — подчеркнул Владимир Брутер.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, что означает для ЕС выход Британии?

"Это будет означать существенное ослабление и то, что заявленные принципы ЕС недостаточны для того, чтобы служить путеводной нитью для многих стран Европы, в том числе крупных. Это усилит кризис идеологии Евросоюза, который наметился уже достаточно давно. В отношении ЕС наблюдается существенная стагнация, которая уже сейчас привела к тому, что евроскептики начинают усиливаться во многих странах. Об этом, например, свидетельствует и результат голосования в Польше, где кандидат, который придерживается гораздо более евроскептических взглядов, победил на выборах президента. Очевидно, что в нынешнем виде Евросоюз не внушает оптимизма у многих его членов", — отметил эксперт.

Владимир Брутер подчеркнул, что германо-центрический Евросоюз должен более подробно описывать те принципы, на которых он собирается функционировать. "Председатель социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль дал большое интервью в одной из немецких газет по поводу принципов Евросоюза и по поводу будущего. На мой взгляд, несмотря на то, что его позиция считается достаточно мягкой и конструктивной, по сравнению с Меркель, Зигмар не может с таким подходом убедить значительное число стран Евросоюза в том, что это им интересно".

Читайте также:

Кэмерон найдет большую поддержку в Берлине, а не в Париже — политолог

Евросоюзу грозят раскол и сепаратизм

Кэмерон зайдет в "рай" через другие двери

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания шантажирует ЕС?
Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ