Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Обама будет уговаривать Олланда не продавать России "Мистрали"

Главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика", политолог Леонид Савин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, чего ожидать от предстоящего визита Барака Обамы в Европу.

— Президент США в понедельник начинает визит в Европу — Польшу, Бельгию и Францию. Можно ждать каких-то конструктивных решений, особенно по Украине? Нет ли у вас ощущения, что Обама сбавил обороты относительно санкций?

— Личные отношения формально существуют, есть определенные симпатии, потому что это все же главы государств. Но нужно понимать, что у США своя стратегия, а у России — своя. Поэтому вопрос о том, как мы будем договариваться дальше, работать и проводить партнерские взаимоотношения с США.

Предполагаю, что личная встреча Обамы и Путина вряд ли возможна, потому что у Путина всегда очень жесткий график. Если он регулярно задерживается даже на запланированной встрече на несколько часов, то, что же можно говорить о его незапланированной встрече. Наверное, она не состоится.

Что касается визита американского президента в страны Северной Европы, думаю, это связано с несколькими причинами. Во-первых, мы видим, что сейчас Бельгия активно поддерживает позицию США на мировой арене, в частности финансовые инструменты.

Во-вторых, США обеспокоены тем, что Франция может изменить свою позицию по многим направлениям, и, конечно, усиление военного присутствия в связи с событиями на Украине. США используют эту ситуацию, чтобы укрепить свое военное влияние в Европе через НАТО, усилить свои позиции, и, возможно даже попробовать сделать расширение на Севере, в первую очередь, речь идет о Швеции и Финляндии, которые не являются членами этого альянса.

— Будет ли Обама нажимать на Франсуа Олланда по поводу продажи РФ "Мистралей"?

— Безусловно, будет, возможно неформально, кулуарно. Но все говорят об этом: военные американские эксперты настаивают на НАТОизации, как они называют подобные контракты сами, чтобы вся военная техника не продавалась не только в Россию, но и в страны Юго-Восточной Азии, станы БРИКС, и страны, которые не являются членами НАТО.

— Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен поддерживает Путина по действиям в Крыму и на Украине. В этом можно увидеть это еще один повод уколоть российского президента, якобы, находит поддержку у ультра правых, чуть ли не фашистов. Как вы это прокомментируете? Нужна ли России такая поддержка?

— Это определенное клише, что есть ультраправые и националисты. Это обычная стратегия неолибералов. Либо называть их комми, то есть коммунистами во всех станах, как это они делали раньше, в эпоху холодной войны, а если не коммунисты, то фашисты или нацисты.

Такие же термины они используют в отношении греческих патриотических сил, инициируют уголовные преследования, которые ничем не обоснованы. Мы знаем, что в Турции около 8 лет было громкое дело, но никаких существенных обвинений предъявлено не было, а когда они были предъявлены, то, буквально, через полгода все дело рассыпалось и все заключенные вышли на свободу. Такие же тактики применяются и в других странах. Это связано с тем, чтобы установить режим контроля, политической дискуссии в этих странах, независимо от ее региональной принадлежности.

— Санкционный пыл у Обамы пошел на убыль? Ждать ли прорывов по Украине?

— Общественное мнение работает не в пользу американского эстеблишмента, это очевидно. А поскольку их политическая система основана на широкой дискуссии с гражданским сообществом, оно идет и на конгресс, потому что некоторые производители определенной продукции понимают, что от санкции США только проиграют. Поэтому они могут пересмотреть стратегию в отношении России. Поскольку Украина показала себя не очень порядочным партнером по отношению к ЕС, возможно, и на эту страну будет в дальнейшем оказано давление.

Читайте также:

Нужна ли России поддержка Марин Ле Пен?

Сергей Михеев: Обама едет в Европу заниматься выкручиванием рук

Андрей Фурсов: США жаждут новых проблем для России

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Обама будет выкручивать Европе руки"

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?