Источник Первый канал

ЭКСПЕРТ – о том, что Белоруссия без России существовать не может

Посол России в Минске Александр Суриков заявил, что "Запад пока не в состоянии "оторвать" Белоруссию от России".

По мнению посла, все действия Запада "на украинском фланге, на белорусском — это все действия антироссийские". Он также отметил, что Белоруссию зачастили различные делегации.

Что касается белорусско-российского нефтегазового спора, то Суриков выразил уверенность, что стороны достигнут компромисса, причем в любом случае.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к старшему научному сотруднику, политологу, историку Российского института стратегического исследования Олегу Неменскому.

— Посол России в Минске Александр Суриков рассказал об антироссийских действиях Запада. Самый проблематичный сейчас фактор — это белорусско-российский нефтегазовый спор, но пока посол уверенно заявил, что "Запад не в состоянии "оторвать" Белоруссию от России". Вы согласны? На данном этапе мы продолжаем оставаться союзниками?

— Мы продолжаем оставаться союзными государствами. Но единым союзным государством нам уже не быть, потому что до сих пор не вступили в деятельность высшие организации союзного государства. Когда нет высших органов власти, нет и самой структуры. Союзными государствами остаемся, хотя это союзничество — довольно частичное, во многом ограниченное.

Кроме того, часто ставится под сомнение обеими сторонами. Но тем не менее некоторые признаки союзнических отношений у нас есть. И, конечно, Запад сейчас старается всячески использовать имеющиеся противоречия между Россией и Белоруссией. Это слабость наших отношений. Нам не удается выработать такой модели интеграции, которая блокировала бы возможность таких сильных противоречий между странами.

Я думаю, что говорить о разрыве отношений в ближайшем будущем между Россией и Белоруссией нельзя. Не будет этого! Переориентация на Запад в обозримом будущем невозможна.

— Как страны связаны?

— Белорусская экономика очень тесно связана с Россией. Без России существовать не может. Если представить себе "разворот" Белоруссии на Запад, то там наступит примерно то же самое, что сейчас мы видим на Украине, правда, с двумя различиями. Первое — Белоруссии не грозит территориальный распад и сепаратистские конфликты. Второе — в Белоруссии падение уровня жизни будет гораздо больше, потому что у Украины есть полезные ископаемые. Украина — все-таки сырьевая держава: большая металлургия, действует до сих пор нефтегазовый российский транзит. А своей металлургии у Белоруссии нет, как и полезных ископаемых.

Разрыв экономических связей с Россией, переориентация на Европу будет означать сильнейшее падение уровня жизни. Как следствие — коллапс государственности. Я думаю, что это прекрасно понимают в Европе. Работают там не на то, чтобы оторвать Белоруссию сейчас от России, а на дальнюю перспективу. Они постепенно хотят создать условия для того, чтобы в будущем попытаться это сделать.

Особенно хорошо Запад работает в гуманитарной сфере, прекрасно работает с молодежью. И в этой области и России, и пророссийски настроенным, и патриотично настроенным гражданам Белоруссии, и политикам Белоруссии надо задумываться о том, как защитить страну от этого сценария. Этот сценарий — трагичен, но потенциально в будущем он вполне возможен.

— Получается, что сейчас пускают антироссийские организации в Белоруссию из принципов шантажа России?

— Я не думаю, что это главный аргумент. Их пускают для развития связей с Западом. Белоруссия, конечно, заинтересована в улучшении отношений с Западом. Это объективная заинтересованность. Белорусские политики постоянно заявляют о том, что они расположены к улучшению отношений с Западом. Фактически можно сказать, что у Белоруссии настолько хорошие отношения с Западом, насколько Запад (в первую очередь Европа) готов это принимать и поддерживать.

Но тем не менее за всем этим — серьезные тектонические сдвиги на гуманитарном уровне, особенно в молодежной среде, которая действительно психологически (по контактам, по культурной ориентации) уже более ориентирована на Запад, чем на Россию. Туда они ездят, на Западе учатся, с Западом связаны их личные программы — образовательные, культурные. А Россией таких гуманитарных связей просто нет. Это большая проблема российско-белорусских отношений. Недостатками этих отношений Запад успешно пользуется.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Минск разрывается между Россией и ЕС?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"