Источник Правда.Ру

Слободан СТОЙИЧЕВИЧ – о выборах в Сербии: шансов у противников Вучича нет

Кандидаты в президенты Сербии хотят усидеть на двух стульях, размышляет Георгий Кухалейшвили в статье, появившейся в 112. ua. По его словам, они хотят вступить в ЕС и заигрывать с Россией. До каких пор это будет продолжаться?

Отметим, что 2 апреля в Сербии проходят президентские выборы. Нынешний премьер-министр Александр Вучич как один из кандидатов на пост главы государства надеется одержать победу в первом туре. А действующий президент Томислав Николич от правящей "Сербской прогрессивной партии" не баллотируется на второй срок.

По результатам предварительно опроса избирателей еще накануне периода тишины, Вучич являлся лидером среди остальных кандидатов и за него отдали свои голоса 54,3%. Второе место у бывшего омбудсмена по защите прав граждан Саши Янковича (группа граждан "Сербия без страха") — 12,8%. Третья позиция и 9,5%голосов — у студента-социолога Луки Максимовича, более известного под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый. Четвертое — у бывшего главы МИДа Вука Еремича (группа граждан "Должно быть лучше") — 6,8%.

Со времен социалистической Югославии Белград пытается позиционировать себя в качестве нейтрального государства на международной арене. В то же время после "Бульдозерной революции" и поражения на президентских выборах 2000 года экс-президента-социалиста Слободана Милошевича сербские президенты заигрывают с Россией и одновременно демонстрируют стремление вступить в Евросоюз. Об этом пишет Георгий Кухалейшвили. Он подчеркивает, что политические настроения в сербском обществе разнообразны. Есть мнение, что сербы отказываются вступать в НАТО, поскольку не хотят стать частью "агрессии". Но при этом около половины жителей Сербии разделяют идею вступления в Евросоюз, следуя примеру Хорватии и Словении.

На этих настроениях сербского общества и спекулируют различные кандидаты в президенты.

Отметим, что Александр Вучич позиционирует себя как "сильный лидер", политик новой формации, который намерен углубить интеграцию Сербии в ЕС. Он исключает признание Косова в качестве независимого государства со стороны Сербии. За него выступают косовские сербы. Кстати, именно правящая "Сербская прогрессивная партия" отказалась выдвинуть действующего президента Томислава Николича в качестве своего кандидата. Партия доминирует в Скупщине (сербский парламент) и заинтересована в том, чтобы ЕС не делал ставку на представителей оппозиции, отмечает автор статьи. Дело в том, что Томислав — неоднозначная личность в глазах Европы. Ведь именно он отказался присоединиться к антироссийским санкциям. Он также верит, что благополучие Сербии зависит от отношений с Россией.

Александр Вучич намерен усидеть на двух стульях и не собирается рвать отношения с Россией. В целом он устраивает Кремль, отмечается в статье. Так, недавно Владимир Путин обсудил с Вучичем политическую ситуацию на Балканах и пожелал "действующей власти" успехов на выборах.

Но у Александра Вучича есть свои скелеты в шкафу, пишет Георгий Кухалейшвили. Он приводит пример: в течение 14 лет Вучич находился на должности генсека "Сербской радикальной партии". При этом накануне президентских выборов в Сербии семь главных газет страны вышли с одинаковыми первыми полосами в поддержку Вучича. На первой полосе появилось красно-синее лого Вучича без каких-либо заголовков или новостей.

Автор материала также подчеркивает, что влиятельным кандидатом в президенты является лидер "Сербской радикальной партии", ультранационалист Воислав Шешель, которого поддерживает 8,7% населения Сербии. Он делает вывод: в случае прихода к власти ультранационалистов Сербия может вступить в Евразийский союз и ОДКБ и стать военно-политическим союзником России. У Запада в свою очередь есть ресурс для дальнейшей дестабилизации общественно-политической ситуации в Сербии. От антагонизма с Западом могут пострадать простые сербские граждане, отмечается в статье.

Кроме того, среди претендентов на президентский пост есть несколько кандидатов, которые были на госслужбе в период нахождения у власти "Демократической партии" и "Демократической партии Сербии". Среди них независимые кандидаты: бывший омбудсмен Александр Янкович, за которого готовы проголосовать 10% сербов (на вторых позициях после Александра Вучича), экс-министр иностранных дел Сербии Вук Еремич (6,9%), кандидат от "Демократической партии Сербии" и бывший министр геологии Александр Попович (1,1%). Они делают упор на развитие интеграции с ЕС в сочетании с тесными отношениями с Россией и Китаем.

Для Запада выгодна победа одного из кандидатов-демократов на выборах в Сербии, считает Кухалейшвили. Он напоминает, что демократы ради налаживания отношений с Западом выдали Гаагскому трибуналу лидеров сербских сепаратистов Радована Караджича, Ратко Младича, Горана Хаджича. Кроме того, сербские демократы щепетильно относятся к проблеме территориальной целостности Сербии и отказываются признать независимость Косова.

"Не стоит сербским политикам питать надежды на поддержку со стороны ЕС. Кто бы ни находился у власти в Белграде, пока Сербия не скорректирует свою внешнюю политику в соответствии с политическим курсом ЕС, она не сможет продвинуться в вопросе евроинтеграции. Это означает, что Евросоюз ожидает от Сербии признания независимости Косова, как это сделали ведущие страны Запада, и присоединения к политике санкций в отношении России. Более приемлемой альтернативы, чем ЕС, для Сербии на текущий момент нет с экономической точки зрения", — заключает автор.

В 07:00 по местному времени по всей стране открылись 8 523 избирательных участка. Они продолжат работу до 20:00. Окончательные результаты выборов, согласно конституции страны, должны быть опубликованы в течение четырех суток с момента закрытия участков.

"Правда.Ру" дозвонилась в Сербию и взяла комментарий у специалиста по внешней торговле, менеджера-консультанта по вопросам экономического сотрудничества Сербии и России Слободана Стойичевича.

— Выборы за президентское кресло сегодня проходят в Сербии. Вучич — фаворит. Ни у кого из соперников нет шансов его обойти? Будет ли второй тур? Что может изменить Вучич? Каких действий от него ждут сербы?

— Выборы пока проходят нормально — в штатном порядке, никаких больших проблем пока не выявлено. Я являюсь наблюдателем на одном из участков. Всё под контролем, без инцидентов. Что касается, есть ли шансы у противников Вучича, то, вряд ли, к сожалению. Если он не победит в первом, можно рассчитывать на второй раунд. А так, честно говоря, первые четыре кандидата — Вучич, Янкович, Еремич — они все проевропейские. Так что для нас, патриотов, небольшая разница. Есть только три кандидата — Воислав Шешель, Бошко Обрадович, Милан Стаматович, которые вели бы другую линию, направленную в сторону патриотов. Но ни у кого низ них нет больших шансов войти даже во второй раунд. Скорее всего, Вучич победит в первом раунде. Я, например, сейчас нахожусь на участке, уже больше двадцати процентов проголосовало. Для второго раунда есть шансы, если молодежь выйдет голосовать. Их что-то пока не видно на избирательных участках.

— Слободан, последнее время Сербия металась между Европой и Россией, у власти были люди, которые пытались усидеть на двух стульях. Вучич продолжит в том же духе, как вы думаете?

— Честно говоря, очень большой резонанс получило посещение Вучича Москвы. Визит состоялся на прошлой неделе. Его принимали в Кремле. Ну а что ожидать? Если сама Россия поддерживает такую политику, если патриотический кандидат только один — Бошко Обрадович — был в России. Его только в паре мест приняли. А Вучич — прямо в Кремле, его поддержала Россия. Это увеличило его шансы на победу. К сожалению, полемика будет продолжаться, пока потихоньку Сербия выйдет из европейского сообщества — с помощью России, стоит сказать.

— Почему несмотря на все беды, которые им принес Запад — натовские бомбардировки вряд ли кто-то в силах забыть — Сербия не выбирает пророссийский курс? На чем, на каких настроениях общества играют прозападные кандидаты?

— Есть небольшая опасность, потому что прозападные кандидаты, особенно Саша Янкович — кандидат от демократической партии, они успели мобилизовать своих сторонников — разного толка демократов. Они надеялись на какие-то волнения — в случае, если победа Вучича будет четкая. В принципе, Вучич уже идет на уступки албанцам. Уже складывается ощущение, что победа Саши Янковича только может усугубить всю проблему. Так что перспектива у него не очень хорошая, в смысле — у патриотической оппозиции.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сербия просит у России защиты

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России