Источник Правда.Ру

У Яценюка к Германии два вопроса: когда война и где деньги - политолог

Украинский премьер Арсений Яценюк прибыл в Германию. О том, какова цель его встречи с канцлером Ангелой Меркель, рассказал в интервью Pravda.Ru украинский политолог, публицист Юрий Городненко.

"Германия занимает ключевую позицию в ЕС и является одним из главных участников Минских соглашений. На сегодняшний день вопрос идет о том, что на востоке Украины продолжается война, а это значит, что минские соглашения нарушаются. Более того, сейчас Америка поставляет активно вооружение для Киева. Понятно, что это предполагает возобновление военных действий. Думаю, одна из целей миссии Яценюка состоит в том, чтобы подготовить Германию к возобновлению конфликта на востоке Украины. Второй момент связан с финансовой ситуацией на Украине. Дело в том, что госдолг Киева в феврале достиг почти 100 процентов. Речь идет о том, что Украина — финансовый банкрот. Поэтому Яценюк и едет просить денег напрямую к фактическому распорядителю финансов Евросоюза — в Берлин", — заявил Юрий Городненко.

Выступая на лекции в фонде Конрада Аденауэра в Берлине в среду, Яценюк сказал, что дипломатические, политические, финансовые и экономические средства разрешения конфликта на востоке Украины должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии, и попросил поставок " оборонительного оружия". Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, это попытка втянуть Европу в конфликт?

"Втянуть в конфликт Европу Яценюк просто-напросто не сможет ввиду отсутствия какого-либо влияния. Втянуть в конфликт могут США, но Европа пока усиленно упирается. Несмотря на то, что Германия была участником Минских соглашений, тем не менее никаких реальных действий по деэскалации конфликта она фактически не осуществляет, оставаясь в стороне", — отметил Юрий Городненко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, верят ли немцы, что от России действительно исходит угроза нападения, как пытается внушить Яценюк?

"Смотря о ком ведем речь, если о политической элите Германии — это одно, если о рядовых гражданах — то другое. В политической элите Германии есть две группы. Первая действительно отстаивает национальные интересы Германии и старается позиционировать ее как самостоятельного игрока. Вторая часть полностью под контролем США. Ведь не секрет, что Германия является оккупированной страной, целое поколение политиков готовилось американцами. Та часть, которая куплена, фактически выполняет заказ, а вторая часть не может себя проявить. Я речь веду, прежде всего, о таких экс-канцлерах, как Герхард Шредер, Гельмут Шмидт. Но вся политическая элита прекрасно понимает, что происходит", — подчеркнул Юрий Городненко.

Политолог отметил, та часть элиты, которая выступает за самостоятельную роль Германии, придерживается прагматичных позиций. "Сегодня выгодно сотрудничать с Европой, значит, надо сотрудничать с Европой. Если бы США не теряли свои экономические, политические позиции, эта же группа ориентировалась бы целиком на них. Если речь идет об обывателях, то в течение столетий им навязывались антироссийские фобии. Во времена, например, холодной войны навязывалась угроза со стороны СССР, рассказывалось о том, что придут коммунисты и будут все забирать. После холодной войны им навязывался образ России как бандитской страны, оттуда едут только мафиози, которые занимаются разбоями. И европейцы смотрят на Россию, как на продолжение того источника угроз, который существовал раньше".

Юрий Городненко подчеркнул, что не стоит переоценивать роль этого визита, потому что Германия — зависимая страна и речь идет просто о технических задачах. Другой вопрос, отметил эксперт, будет ли опять Германия изображать недовольного человека или полностью подчинится и будет идти в русле политики США?

о вообще у Яценюка сейчас шаткое положение, сомневаюсь, что он даже те задачи, которые стоят, будет сильно выполнять, скорее он сейчас больше озадачен своим собственным политическим выживанием и тем, останется ли он премьером или его американцы сдадут и посадят", — заключил политолог.

 

Читайте также:

Коломойский фактически признал ДНР и ЛНР

Украина: изнанка Карибского кризиса

Ничего не будет — сплошное укровидение

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яценюк начал развал Украины?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В США готовится антироссийское цунами
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ