Источник Правда.Ру

Александр Фоменко: Через 10-15 лет из натовского оружия некому будет стрелять

Независимый политический аналитик Александр Фоменко рассказал Pravda. Ru, почему Украине не стоит надеяться на помощь НАТО.

— Вчера состоялся саммит НАТО. Английская "Guadian" пишет, что НАТО подготовил план "поддержания стабильности в Восточной Европе" путем увеличения военного сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Молдовой. Это открытие отделения связи НАТО в Молдавии, подготовки кадров для Армении и проекты в Азербайджане, направленные на обеспечение охраны своих месторождений в Каспийском море. Это серьезные меры?

— Это меры явно не могут повлиять на изменения баланса сил ни в Восточной Европе, ни в мире. Это вполне локальные, скорее политические, чем собственно военные шаги.

— "Spiegel" пишет об "умной обороне", которую НАТО намеревается усилить. Что это такое?

— Страны НАТО большое внимание уделяют современному высокоточному оружию, интеллектуальному оружию противодействия противнику. При этом перед ним стоит реальная проблема недостатка живой силы. Для того, что заниматься таким делом, как война, необходимо иметь достаточное количество людей, с одной стороны, готовых умирать в случае чего, при этом достаточно квалифицированных, чтобы управляться с современным высокоточным оружием.

Судя по демографической ситуации в Европе и США, очевидно, что у них большая проблема уже сегодня, и с годами проблема будет только нарастать. Неизвестно, кто будет стрелять из этого высокоточного оружия через 10-15 лет. Как решить этот вопрос, они не знают.

Если раздать высокоточное оружие импортированным военным из других стран, как американцы поступали, набирая в Ирак жителей Антильских островов или Гватемалы, и неизвестно, что будет дальше. В свое время американцы дали ракеты "Стрингер" в руки доктора Бин Ладена, и что из этого получилось через 10-15 лет, всем известно. Это главная проблема, стоящая перед блоком НАТО.

— Руководство НАТО заявило, что надо "сосредоточиться на усилении поддержки Украины". Что имеется в виду?

— Не знаю, что они имеют в виду, учитывая, что НАТО представляет собой весьма рыхлую военно-политическую организацию с чрезвычайно низкими результатами боевого применения везде, где она использовала войска. Нет никаких заметных успехов ни в Афганистане, ни в Ираке, где участвовали войска НАТО.

Что касается блока, то это весьма рыхлая организация с низким уровнем боевого применения. Я вообще не понимаю, что и где она может сделать для того, чтобы усилить оборонные возможности Европы. Все, что есть в Европе в блоке НАТО — это англосаксы и их армия. В настоящее время французская армия достаточно большая, но в ней та же проблема с личным составом.

Вообще НАТО находится в том же положении, что и в свое время Варшавский договор. В наше время мы служили в вооруженных силах и все знали, что в Варшавском договоре рассчитывать мы можем только на нас самих и на восточных немцев. Американцы в НАТО могут рассчитывать только на себя и, возможно, на ФРГ. На французов — нет, потому что они всегда стремятся к некоторой самостоятельности в военной политике, даже являясь частью структуры военного блока.

— Есть ли перспективы "возрождения" ослабленного НАТО в связи с украинским кризисом, о чем пишут многие западные СМИ?

— Как можно возродить блок НАТО, если на Украине нет армии? Если имеется в виду, что можно использовать военнослужащих с Украины в военных операциях блока, то это настолько локальная вещь, которая не сможет оказать влияние на происходящее в мире.

Ослабленное НАТО могло бы возродиться с помощью Украины, если бы у Украины была, во-первых, военная промышленность, во-вторых, реальная армия и, в-третьих, современный боевой опыт. Ни одного из этих пунктов нет в наличии.

Читайте также: Игорь Коротченко: НАТО готовит Украину к вступлению в альянс

Аждар Куртов: Прекращение сотрудничества России с НАТО совершенно не критично для России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


НАТО пасует перед талибами
Комментарии
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?