Источник Правда.Ру

Аждар Куртов: Прекращение сотрудничества России с НАТО совершенно не критично для России

Как повлияет на российскую армию отказ от сотрудничества с Западом, Pravda.Ru спросила у главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждара Куртова.

— В четверг в Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ). Стоит ли ожидать активизации ОДКБ в свете кризиса на Украине и заявлений представителей НАТО о сворачивании сотрудничества с Россией?

— Теоретически определенная связь этих двух событий есть. Что обозначает "сворачивание отношений с Россией"? Это обозначает, в т. ч. отказ от военно-технического сотрудничества. Честно говоря, военно-техническое сотрудничество стран — членов НАТО и России не такое уж многоплановое и его прекращение совершенно не критично для России.

Россия обладает собственным оборонно-промышленным комплексом, который способен производить практически все виды вооружений. Да, события на Украине определенным образом коснулись российской оборонки, поскольку некоторые компоненты, скажем, моторы для вертолетов, гребные винты для подводных лодок, некоторые системы деталей вооружения мы получали из Украины. Но по большому счету это все не критично.

Российский военно-промышленный комплекс может, пусть с определенными потерями и совершенно точно расходами, производить эти системы вооружений и на территории России.

Страны ОДКБ ориентируются на российскую систему вооружения, поэтому отказ Североатлантического альянса и США от сотрудничества с Россией для стран ОДКБ еще менее критичен, потому как вооружение они приобретают по заниженным ценам в России, без вот этих вот наценок, которые существуют на мировом рынке. Для них это мало как отразится.

Наверное, страны Североатлантического альянса хотели бы продолжения сотрудничества с государствами ОДКБ, я не имею в виду в данном случае Россию, по тем программам, которые существуют и действуют. Типа программы натовской "партнерство во имя мира". Наверно, эти программы все равно продолжатся, но координация деятельности, сверить, что называется, часы, эта проблема будет решаться на предстоящем совещании.

Я думаю, что основной вопрос не будет связан с Украиной, основной вопрос, который будет вынесен для координации внешней политической деятельности — это вопросы в связи с предстоящим выводом американских войск из Афганистана и теми угрозами, которые могут возникнуть в связи с этими обстоятельствами для государств центрально-азиатского региона.

Собственно говоря, эта тема уже затрагивалась, только в другом формате. Только что прошло совещание в Худжанде (Таджикистане), по линии министров обороны СНГ, где стороны предложили способы предупреждения военному вторжению со стороны Афганистана и ряд других мер. Эта же тема, вероятно, будет затронута членами Шанхайской организации сотрудничества на конференции по борьбе с террористической угрозой, планируется создать антитеррористический центр ШОС.

Что же касается ОДКБ, то эта организация достаточно эффективно работает и вне всякой связи с Украиной, хотя ее очень много критикуют, но эти суждения, в основном, касаются обстоятельств такого рода — оппоненты рассматривают ОДКБ как некую вторую редакцию Варшавского договора, существовавшего во времена СССР и социалистического лагеря. Но дело в том, что ОДКБ — это не Варшавский договор, и не потому, что есть какие-то упущения России.

Став независимыми государствами, бывшие союзные республики и не хотели бы повторения Варшавского договора, они не хотели бы, чтобы их вооруженные силы были бы малозначимыми компонентами некой объединенной большой крупной группировки. Они хотели бы сохранить свободу рук, действий, прежде всего, в политической сфере, а Варшавский договор — прежде всего система, которая была объединена общей идеологией, а сейчас ее в пространстве ОДКБ как бы и нет, как и совершенно жесткой структуры соподчинения вооруженных сил.

ОДКБ строится на других принципах — это не в полной мере военный союз, это военно-политическая организация, и если быть точным, просто в русском языке такой оборот неблагозвучен, на первое место я бы поставил политику. Это политико-военная организация, а не военно-политическая в полном смысле этого слова.

За последние годы были приняты изменения в уставе ОДКБ и теперь отношения России со своими партнерами в этой структуре будут строиться более продуктивно. Все программы по созданию коллективных сил оперативного реагирования, а также: совместных военных учений- они все выполняются. А Украина, я напомню, не была членом ОДКБ никогда, и даже в отношении СНГ есть очень много вопросов к ней, насколько она полноценно с правовой точки зрения участвовала в СНГ.

Читайте также: Взнос РФ в фонд Совета Россия-НАТО составит 4,1 миллиона долларов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

НАТО вторгается на территорию России. Нам НАТО надо?
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек