Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: При Берлускони Италия бы не участвовала в соревновании, кто лучше осудит Россию

Почему традиционные партнеры России осудили воссоединение России и Крыма, Pravda. Ru рассказал завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

— Резолюцию по осуждению действий РФ в Крыму для Генеральной Ассамблеи ООН разрабатывали Германия, Канада, Литва, Польша и Украина. Если про другие страны более-менее ясны причины их "активной" позиции, то чем можно объяснить активность Канады: историческими или другими причинами? Там большая украинская диаспора и потом немало бежавших нацистов — может быть это играет роль?

— Думаю, активность Канады в вопросе об Украине связана с тем, что там довольно серьезное присутствие украинских эмигрантов, причем именно с западной Украины, и это украинское лобби действует основательно.

Второй фактор — Канада старается набрать политические очки. Если посмотреть на роль Канады в мировой политике и ее присутствие в клубе G8, который так бесславно перестал существовать, то это просто довесок США и не более того. Здесь появляется возможность примерить на себя роль важного мирового игрока, которые решает судьбы такого гиганта, как Россия. Эта комбинация двух факторов, и кажется, она сыграла ту роль, которая сейчас досталась Канаде.

— Не совсем вписывается в этот список Германия, всегда занимавшая рациональную позицию, почему она является инициатором проекта?

— Думаю, Меркель сейчас искупает  даже вину, которую она сама чувствует, в излишней русофилии, и вообще особой симпатии к Путину. Потому что всегда предполагалось, исходя из прежних, традиционно дружеских и глубоких взаимных экономических связей между Россией и Германией, что якобы Германия еще со времен Шредера имеет особые отношения с Россией.

Сегодня, когда Россия на Западе рассматривается как агрессор, который отобрал чужую территорию, Меркель старается отмыться от обвинений в том, что Германия на стороне России. В действиях руководства ФРГ я вижу избыточную суетливость и такую демонстративную непримиримость, и стремление забегать в первые ряды тех, кто хочет Россию осудить.

— Среди соавтров резолюции интересна позиция Италии и Турции. Как можно ее объяснить, в этих странах традиционно любят Россию?

— В Италии к власти пришел новый премьер, человек, который пытается отличаться от Берлускони. Бывший премьер, как известно, находится в очень дружеских отношениях с Путиным. С Берлускони Италия не выпрыгивала бы из штанов в соревновании, кто лучше осудит Россию.

Что касается Турции, это сложный вопрос. Турки привязаны к сюжету с крымско-татарской общиной. Есть подозрение, что их поведение не самостоятельно, что они на чьем-то крючке, и то, что они делают, это как бы все продумано заранее, это сценарий подрыва Крыма изнутри — по крайней мере, сценарий создания проблемы. А поскольку целевая аудитория турок в Крыму — это крымские татары, они играют на одном поле. И в общем хоре инициаторов всяких осуждений России отсутствие Турции с этой точки зрения было бы странным сигналом для крымско-татарской общины.

Поэтому турки включаются в этот общий хор. Но в тоже время, я думаю, что турки ведут вполне самостоятельную игру. Они не настолько ангажированы в общеевропейский концерн, чтобы их зачислять в общий список. У них особые интересы, и я не исключаю, что в какой-то момент они просто поменяют позицию.

Читайте также: Греческие предприниматели не одобряют введение новых санкций для России

Сербия не будет вводить санкции в отношении России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры