Источник Правда.Ру

Обама возвращается для свержения Трампа

Телеканал Fox news и журнал Politico анонсировали: Барак Обама готовит свое возвращение к политической деятельности.

По словам бывшего генерального прокурораа США Эрика Холдера, Обама сам в ближайшее время сделает это громкое заявление. 44-й президент США "устремится" на выборы в законодательные собрания штатов. Его главная цель — увеличить влияние демократической партии в Конгрессе. Кроме того, Обама намерен противостоять политике нынешнего президента США Дональда Трампа.

При этом подчеркивается, что на какие-либо посты Обама не претендует. Он будет консультантом — в Национальном демократическом комитете. "Это борьба за нашу демократию", — заявил Холдер. Дело в том, что планируется изменить границы избирательных округов. Это поможет точнее распределять голоса — за того или иного кандидата на выборах.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору политологии Университета штата Теннесси (США), эксперту Российского совета по Международным делам, доктору экономических наук в Университете штата Теннесси Андрею Коробкову.

Зачем это нужно Обаме? Ведь когда он покидал Белый дом, его политический рейтинг был очень низкий. Неужели найдутся те, кто пойдут за ним? Те, кто будут верить в него?

Дело в том, что поражение Клинтон создало политический вакуум. В течение 25 лет Клинтоны полностью контролировали аппарат демократической партии. Это целое поколение; и это беспрецедентная ситуация для американской политической истории. Если Клинтон уйдет, то начинается борьба за контроль партаппарата - и, соответственно, за будущее: направление партии, выбор будущих кадров.

Те выборы, которые сейчас прошли (руководства партии), показали, что позиции Клинтонов по-прежнему сильны. Их кандидат прошел в национальные председатели партии. Поэтому возможно, что Обама позиционирует себя как потенциальный наследник именно этой центристской линии против популистов, так называемых прогрессистов, которые сейчас формируют коалицию вокруг Сандерса — в надежде, что у него будет сильный преемник.

Для Обамы действительно открываются определенные перспективы. Причем то, что он делает сейчас, это тоже беспрецедентно. Обама остается в Вашингтоне: в общем-то это является нарушением американской традиции. Большинство предыдущих президентов всегда уезжали из Вашингтона к себе домой — в свой обычный, родной штат; на какое-то время полностью уходили из политического света. Обама остался в Вашингтоне, активно продолжает участвовать в политических играх. Это все очень необычно.

То есть сейчас "серые кардиналы", противники Трампа, отводят ему самую что не на есть конкретную роль?

Думаю, да. То, что делал Обама в последние месяцы своего президентства, так же беспрецедентно, когда он напрямую предпринимал шаги, которые должны были помешать Трампу претворить в жизнь свою новую политику. Это касалось, среди прочих вещей, отношений с Россией и с Израилем: когда Обама пытался спровоцировать прямой конфликт с Россией, резко ухудшить отношения между США и Израилем.

И эта роль будет как раз в саботировании и провокации?

Думаю, что да. Тут две линии. Первая: Обама категорически против многих начинаний Трампа, в том числе в отношении политики на Ближнем Востоке, политики по вопросам здравоохранения, политики по отношению к России. Он будет считать принципиально важным для себя всячески саботировать начинания Трампа. Второе: начинается борьба за будущее направление демократической партии; грубо говоря, уже схлестнулись центристы и левые.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама проиграл Америку Путину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма