Источник Правда.Ру

Обама оказался в роли не хромающей, а подбитой утки - американист

Обама оказался в роли не хромающей, а подбитой утки - американист.
Барак Обама
 

Барак Обама сообщил в интервью телеканалу CNN, что США были посредником при смене власти на Украине, признав тем самым, что США совершили переворот. Прокомментировать заявление Обамы согласился в интервью Pravda.Ru директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулёв.


Обама считает Россию слабой

"Тут очень расплывчатая формулировка, непонятно, о каком посредничестве и о каком переходе власти идет речь. Но он фактически признает участие США в смене политической власти на Украине. Это было известно и раньше, мы с вами помним, что и назначение нового правительства осуществлялось непосредственно под руководством США. И фактически в этом же заявлении Обама признает, что действия России были импровизацией на эти решения. То есть фактически он подтвердил невмешательство России", — заявил Юрий Рогулев.

Обама убежден, что нет расклада, при котором для России все кончилось бы хорошо. Корреспондент Pravda. Ru спросил, а что значит хорошо в понятии Обамы?

"Не стоит сильно уделять внимание этим заявлениям. Обама предупреждает, он в этом заявлении говорит о том, что они будут придерживаться двусторонней линии. То есть оказывать поддержку Украине и давить на Россию. И он считает, что это России ничего хорошего не сулит", — отметил Юрий Рогулев.

По словам американского президента, решение относительно Крыма и Украины Владимир Путин принял вовсе не потому, что он великий стратег, а по той простой причине, что протесты на Майдане, а также бегство Януковича застали национального лидера России врасплох. "И эта импровизация затягивала Путина все глубже и глубже в ситуацию, когда были нарушены международное право, территориальная целостность и суверенитет Украины ", — пояснил Обама. Корреспондент Pravda. Ru уточнил у эксперта, не кажется ли ему, что этот "врасплох" и не позволил Обаме иметь базу НАТО в Крыму?

"Никто заранее не планировал, что официальное правительство Украины начнет войну, это было в определенной мере неожиданно. И сейчас не укладывается в голове, когда на своей собственной территории правительство начинает против собственного населения применять тяжелые виды техники, ракеты, бомбы, авиацию. Конечно, мы прекрасно с вами знаем, что здесь были затронуты и военно-стратегические аспекты. Ведь российский флот находился в Севастополе на протяжении более двухсот лет", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, решатся ли всё же поставлять оружие Украине?

"Вопрос этот, конечно, спорный, и я не думаю, что он будет так просто решаться. Есть определенные политики и горячие головы в США, которые требуют этого достаточно давно, но понятно, что этот вопрос не так прост, как кажется. И он поставит США в достаточно сложное положение: они должны будут изыскивать и средства, и саму технику. И все это переводить на Украину за свой счет. Я не думаю, что сам Обама хочет втягивания в какие-то военные конфликты", — отметил Юрий Рогулев.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, как закончатся украинские события для Обамы?

"Я не думаю, что будет плохо Обаме, а вот для его партии они могут хуже закончиться, потому что Обама ставит в достаточно сложное положение и своих европейских союзников. Никто из европейцев не хочет расширения украинского конфликта. Тем более его военной составляющей. Но Обаме осталось ведь два года, это уже уходящий президент, на нем уже никак не отразится, а вот для следующего президента это будет большая проблема", — заключил Юрий Рогулев.

Читайте также:

Голландия вывозит из США свой золотой запас

Обама токсичен для демократов и Америки

Госдолг стран еврозоны перекрыл исторический максимум

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат