Источник Правда.Ру

Путч в Македонии только готовится - славяновед

Путч в Македонии только готовится - славяновед.

В субботу правоохранительные органы Македонии сообщили о предотвращении попытки совершения государственного переворота. Обвиняются в причастности иностранные спецслужбы, которые ставили на оппозиционную партию Социал-демократический союз Македонии". Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласилась младший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Мария Третьякова.

"По официальным сообщениям правительственных органов Македонии, была действительно пресечена попытка переворота, которая организовывалась со стороны лидеров оппозиционной партии. Само событие имело, наверное, больше политическую огласку. А теперь возбуждено судебное дело, и решение будет уже за судебными органами", — заявила Мария Третьякова.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, какие силы можно задействовать для переворота?

"Не было ничего активно задействовано в классическом смысле слова. Больше, на мой взгляд, речь идет о якобы готовящемся путче. Он приостановлен на организационном уровне. Имеется информация, что участвовали и иностранные службы. Возможно, это были службы безопасности соседних стран, таких как Греция, где, как известно, пришли к власти представители СИРИЗы, и в связи с этим в стране ожидается некая радикализация в ситуации безопасности", — отметила Мария Третьякова.

В МИД России отметили, что вновь подтверждается актуальность российского предложения о принятии в ОБСЕ документа о недопустимости антиконституционных государственных переворотов. Корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта прокомментировать данную инициативу.

"Инициатива, несомненно, положительная в свете актуальных событий на Украине и вообще в мире. И она была одобрительно встречена в Македонии. Очень показательно сообщение, которое последовало из Европейского союза, оно было очень знаковым. Там откровенно стали требовать соблюдать права обвиняемых и принцип презумпции невиновности. Если Россия давала поддержку легитимным органам власти страны в целях сохранения конституционного строя и стабильности страны. То в ЕС сразу же косвенно поддержка была оказана обвиняемым в этом деле", — заключила Мария Третьякова.

 

Читайте также:

Очевидец: Такое ощущение, что в Таиланде никто не знает о военном положении

Неужели? США и ООН резко осудили переворот в Таиланде и нарушения Конституции страны

Военные, захватившие власть в Таиланде, отключили ТВ и радио по всей стране

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российско-македонская дружба
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ВЛАДИМИР БАБИЙКИЙ Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_214097674 В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
vkontakte_282361295 Карине ГЕВОРГЯН — о том, зачем Роухани приехал к Путину
Саныч Сан Названы главные полезные свойства чеснока
vkontakte_5601418 Почему люди чешутся?
Vladivir Rodin ЕСПЧ — России: "Драку заказывали? Оплачено!"
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан В нападении на генконсульство Польши в Луцке СБУ нашло "российский след"
sorokin3181 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной