Источник Правда.Ру

В России невозможно совершить переворот, потому что этого не хочет народ - эксперт

Барак Обама сообщил в интервью телеканалу CNN, что США были посредником при смене власти на Украине, признав тем самым, что США совершили переворот. Прокомментировать заявление Обамы согласился в интервью Pravda.Ru дипломат, политолог, историк, заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин.

"Меня очень хорошо учили философии Маркса и Ленина, а также политологии, поэтому могу сказать, что никакой переворот невозможно совершить, если этого не хотел народ. Понятно, что Майдан — это было волеизъявление народа и протест против банды Януковича и всех тех олигархов, которые грабили Украину. Конечно, США могли каким-то образом пытаться использовать ситуацию, но я большой противник того, что Соединенные Штаты по всему миру делают цветные революции. Во всех этих странах, начиная от бывшей Югославии и заканчивая Киргизстаном и Украиной, был протест народный. Часто говорят, что американцы 5 миллиардов вложили в Украину, ну и хорошо, а при Ельцине они 7 миллиардов влили в Россию, все это было разворовано. И почему же нет цветной революции в России? Потому что не хочет народ", — заявил Виктор Мизин.

Эксперт отметил и неудачи американцев на пути навязывания собственной демократии. "Им казалось, что они способствовали тому, чтобы Украина переходила от феодализма или коррумпированного режима к демократии. К сожалению, мы видим, с каким трудом это сейчас идет. Конечно, Соединенные Штаты помогают, и много советников сейчас в Киеве. Я не согласен с теми, кто считает, что американцам надо было все взорвать, всех посадить, чтобы навредить России. Зачем? Россия нужна США, и меньше всего им хотелось бы, чтобы здесь был какой-то хаос и коллапс, к тому же это еще и страна с ядерным оружием. Но сейчас получилось так, что из-за Украины у нас такое противостояние с Западом, которого не было с 50-х годов".

Политолог подчеркнул, что Штаты будут сейчас делать все, чтобы сохранить Украину в своей орбите, поскольку они считают, что режим России авторитарный, к тому же существует личная неприязнь между лидерами государств. "Я думаю, что дальше будет только хуже, особенно если республиканцы победят на следующих президентских выборах. Хочу отметить, что внешняя политика США провальная от Ирака до Афганистана, от Ливии до Сирии, ничего у них не получается. И она скорее ретроактивная, то есть они реагируют на события, а не конструируют".

Обама убежден, что нет расклада, при котором для России все кончилось бы хорошо. Корреспондент Pravda.Ru спросил у политолога, а что значит хорошо в понятии Обамы?

"Он считает, что Украина для России — очень важная страна и что она хочет установить там свой режим. Американцы думают, что Россия постоянно дестабилизирует обстановку и на Донбассе, посылает свои войска, вооружение, технику на помощь сепаратистам. Они говорят, что война давно бы там прекратилась, если бы не вмешательство России, которая хочет сделать все, чтобы не допустить ухода Украины на Запад, ее приближение к ЕС и НАТО. Поэтому для США очень важно сделать так, чтобы у России ничего там не получилось", — отметил Виктор Мизин.

По словам американского президента, решение относительно Крыма и Украины Владимир Путин принял вовсе не потому, что он великий стратег, а по той простой причине, что протесты на Майдане, а также бегство Януковича застали национального лидера России врасплох. "И эта импровизация затягивала Путина все глубже и глубже в ситуацию, когда были нарушены международное право, территориальная целостность и суверенитет Украины ", — пояснил Обама. Корреспондент Pravda.Ru уточнил у политолога, не кажется ли ему, что этот "врасплох" и не позволил Обаме иметь базу НАТО в Крыму?

"Да, говорят, что присоединение Крыма застало врасплох Обаму, Путин сам об этом говорил откровенно, что, наверное, главным побудительным мотивом было не дать НАТО обосновать свою базу в Крыму", — констатировал Виктор Мизин.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как закончатся украинские события для Обамы ?

"Обама сейчас находится в сложной ситуации. Все эксперты говорят, что ему надо думать уже о том, как он останется в истории. Его рейтинг предельно низкий. И я еще раз повторю, что на внешнеполитической арене США терпят одно поражение за другим. Правы те республиканские критики, которые говорят о том, что нет какой-то продуманной внешней политики. И, конечно, Украина для Обамы важна, чтобы показать свою твердость, непринятие политики России. И дальше противостояние будет только осложняться. И на Западе уже тоже понимают, что Россия свое отношение не изменит, сдаваться или прекращать поддержку сепаратистов не собирается, а значит, США никогда не признают присоединение Крыма. Значит, санкции будут только усиливаться", — заключил Виктор Мизин.

 

Читайте также:

Иллюзии Обамы дорого обойдутся США

Наденем намордник на Обаму и Кэмерона

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама считает Путина проигравшим
Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры