Источник Правда.Ру

"Курды способны уничтожить ДАИШ"

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что Анкара сделает все возможное, чтобы помешать созданию курдской автономии близ границы с Сирией.

Даже после теракта в Суруче, где жертвами стали, в том числе, и курды, Турция продолжает нарушать перемирие и бомбить их позиции.

О том, почему официальная Анкара проводит такую политику и как это повлияет на отношения с курдами в интервью Pravda.Ru рассказал Юрий Набиев, глава Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом.

"Курды контролируют границу между Турцией и Сирией, и это всегда не устраивало Эрдогана. И нужен был просто повод для того, чтобы начать активные военные действия против курдского движения, и теракт в Суруче им стал",- заявил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у политолога, действительно ли Турция в Ираке и Сирии борется против ИГ (группировка запрещена в России по решению суда).

"Полагаю, что это происходит чисто декларативно. На словах она якобы ведет борьбу, но на деле появляется все больше фактов, что организовывается сотрудничество против курдов",- считает Юрий Набиев.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, как курдский народ воспринимает президента Сирии Башара Асада.

"Неоднозначно. В свое время в Сирии не было ни одной школы на курдском языке и никаких культурных связей, а курды вытеснялись из своих исконных земель. Естественно, соответствующее отношение было к властям и со стороны курдов",- пояснил он.

Юрий Набиев в беседе с журналистом Правды.Ру высказал мнение насчет того, как курдов поддерживают США.

"Хотелось бы, чтобы поддержка была более серьезной. Складывается впечатление, что им помогают "дозировано", чтобы "не дай Бог они там действительно не убрали этот ДАИШ" (арабская аббревиатура ИГИЛ-прим.). Если бы курдам действительно помогали, то давно бы этого ДАИШ не осталось",- подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру узнал у эксперта, может ли Россия помочь курдам обрести государственность.

"У них с Россией давние исторические отношения и довольно теплые. Но, полагаю, что Россия несколько запоздала с этой поддержкой, тем не менее, она курдам не помешает, тем более что сирийские курды не хотят независимости от САР",- указал Юрий Набиев.

Позиция сирийских курдов относительно своего признания совпадает с позицией России в плане помощи Дамаску, где главное — сохранить государственность, считает политолог.

Однако глава Иракского Курдистана Махмуд Барзани торгует через Турцию нефтью, спонсирует тем самым Эрдогана — врага курдов.

В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру глава Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом рассказал, как ему сохранить единство.

"Внутренние проблемы есть и у курдов — это такая многолетняя разделенность. А то, что сегодня происходит в Иракском Курдистане- естественно. Он имеет огромные залежи нефти и газа, при этом находится в фактической изоляции от Багдада, который не перечисляет ему денег, хотя по конституции это положено",- пояснил Юрий Набиев.

"Поэтому они вынуждены самостоятельно налаживать экспорт нефти, и учитывая географию, это возможно только через Турцию. Это не в пику России делается — им же надо кормить, поить, вооружать свой народ, а еще и два миллиона беженцев, а со стороны Багдада там никакой помощи нет", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии