Источник Правда.Ру

Владимир Шаповалов: Западные политики прозревают и ищут способ помириться с Россией

На прошлой неделе генсек НАТО Йенс Столтенберг и генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявили о нежелательности холодной войны с Россией. Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов прокомментировал в интервью Pravda.Ru заявления норвежских политиков.

Как заявил Шаповалов, указанные заявления являются очень важным сигналом, свидетельством того, что их можно считать коллективным мнением западного сообщества, наиболее разумной и рациональной части, которая понимает, что конфликт с Россией не нужен Западу и что он весьма вероятен в этой ситуации. И что взаимоотношения России и западного сообщества дошли до определенной критической точки.

"Далеко не все на Западе это осознают. Например, Меркель и Грибаускайте не осознают, что дальнейшее ухудшение отношений с Россией и давление на нее чреваты не ситуативным кризисом, как сейчас, а полномасштабным и долгосрочным конфликтом, как это было в период холодной войны. И вот это осознание, собственно говоря, и является причиной того, что указанные политики делают заявление, которое мы можем расценивать как попытку начать диалог с Россией", — подчеркнул политолог.

Кроме официальных лиц оживились и бывшие политики, например, ушедший в отставку еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что ЕС проводил ошибочную политику в отношении евроинтеграции Украины. А бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер сказал, что украинская власть может потерять мировую поддержку, если и дальше будет тормозить проведение реформ. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у политолога, что это означает — это у них совесть заговорила или они выполняют установку?

"Мы должны обратить внимание на последовательность заявлений. Сначала заявления делают неофициальные лица, которые являются известными в прошлом политиками или экспертами. А потом заявления делают официальные лица. И это не случайное совпадение. Это попытка прощупать возможные варианты отступления по пути нормализации отношений с Россией", — отметил Шаповалов.

Корреспондент уточнил, значит ли это, что скоро можно ждать разворота к более взвешенной позиции по Украине?

"Хотелось бы на это надеяться, потому что очевидно, что ресурс давления на Россию небезграничен, арсенал возможных мер воздействия на Россию уже практически исчерпан. Понятно, что не может идти никакой речи о военной составляющей со стороны Запада. Поэтому в этой ситуации Западу нужно искать компромиссы. Кроме того, надо понимать, что Украина очень сильно заслонила в последнее время все остальные темы. Но эти темы никуда не ушли. Например, тема ИГ является более важной и серьезной для всех. Это очевидно", — подчеркнул политолог.

Также корреспондент под конец беседы поинтересовался, стоит ли России вернуться в ПАСЕ с нынешним генсеком. Ведь недавно Турбьерн Ягланд заявил, что современный мир стал многополярным, в нем больше нет какой-то одной силы, способной все решать за всех.

"Я бы сказал, что современный мир имеет тенденцию стать многополярным, он идет в этом направлении семимильными шагами. Что касается возможного выхода из ПАСЕ, это никак не умаляет роль России в формирующемся многополярном мире. Более того, позволяет ей в полной мере стать тем самым полюсом силы, который формирует вокруг себя политические и экономические институты, такие как Евразийский союз, ОДКБ, БРИКС", — заключил политолог.

 

Читайте также:

Ангела Меркель и Михаил Горбачев встретились "за закрытыми дверями"

Горбачев призвал мир считать Крым российским

Горбачев поддержал Путина в обвинениях Запада

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад испугался российского оружия
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры