Источник Правда.Ру

Леонид Ольшанский: Платный въезд в Москву приведет к социальному бунту

Леонид Ольшанский: Платный въезд в Москву приведет к социальному бунту.

Решение о введении платного въезда в Москву не будет приниматься без общественного обсуждения, заявил ТАСС руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. При этом чиновник напомнил, по результатам недавнего опроса ВЦИОМа, "значительная часть москвичей считает платный въезд в отдельные районы столицы мерой, способной улучшить транспортную ситуацию в городе". О плюсах и минусах введения платного въезда в Москву рассказал в интервью Pravda.Ru адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России, действительный член Академии юридических наук Леонид Ольшанский.

"Я никаких плюсов не вижу. Во-первых, это грубое нарушение 27 статьи Конституции о свободе передвижения. Эта свобода не может быть ограничена цепями, шлагбаумом, платой или разрешением чиновника. И уже комментарий к статье 27 был дан в 96 году Конституционным судом. Поэтому Лужков и не осмеливался после этого вводить платный въезд. Во-вторых, платный въезд нарушает статью 19 Конституции, согласно которой все равны перед законом, независимо от социального и материального положения. Получается, если у человека много денег, он может ездить где угодно, а если нет денег, то все, выбора у тебя нет. Власти нас обманывают. Сначала говорили, что платный въезд будет в центр, потом в пределах третьего кольца, сейчас уже появилась информация, что в пределах кольцевой дороги, то есть, по сути, будет охватывать весь город", — заявил Леонид Ольшанский.

Он отметил, что ранее президент заявлял, что следует бороться с очагами социального взрыва. А к этому и приведет введение такого правила, потому что только в Москве 4 миллиона собственных машин. "Надо добавить к этому, что у нас бастуют и негодуют врачи, потому что необоснованно, по их мнению, объединяют больницы, поликлиники и выкидывают людей на улицу. К тому же у нас запрещается двойное налогообложение. А у нас платный въезд и платные парковки. То есть даже въехав в город по платному въезду, придется еще платить на платной парковке. Действия московских властей ведут, по моему убеждению, к социальному взрыву. И самое главное — платить никто не будет, как говорят мне простые автомобилисты. А наказывать нельзя, потому что любая плата это категория гражданского права, а штраф или иное — это категория административного права. А Конституционный суд запретил смешивать нормы права".

Как отметил эксперт в интервью корреспонденту Pravda.Ru в конце беседы, в будущем он вызовет только негодование людей и социальный взрыв. "Ничего хорошего я не вижу. Автовладельцы платят налог, у нас растут драконовские тарифы на ОСАГО, у нас растет плата за бензин, у нас постоянно растут штрафы в рамках административного кодекса. Поэтому это будет последней каплей, и кончится это печально", - сказал Леонид Ольшанский

Читайте также:

Автомобиль не роскошь, роскошь — стоянка

Главный враг российских дорог — асфальт

Дороги — вечная беда России?

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Платные парковки спасут Москву?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии