Источник Правда.Ру

"Белая книга" по Сирии не заставит США отмаливать грехи

Россия от лица председателя Совбеза ООН 28 октября стала распространять документ — "Белую книгу" по Сирии. В ней собраны случаи, когда коалиция во главе с США совершала, как выразился ранее Джон Керри, "ошибки", которые вполне можно квалифицировать, как военные преступления.

Западные СМИ об этом факте умалчивают. Как может повлиять данный документ на ситуацию в мире, рассказал Pravda.Ru сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Кому эта книга о военных преступлениях США нужна, кроме нас самих?

— Есть довольно много стран мира, которые не получают достаточно информации. Я сам в таких странах бывал. Думаю, таких стран большинство. У них два источника информации. Это собственные дипломаты и журналисты, которые не всегда бывают в зонах конфликта, и мировые СМИ, которые ведут информационную линию госдепа. Поэтому мы распространяем такие книги. Давно пора, на самом деле.

— В январе на Западе была издана своя "Белая книга". Получается, мы просто симметрично ответили?

— Я бы не отвечал, я бы с этого начинал. Нам давно этим надо заниматься серьезно. И иметь не одного человека в МИДе или нескольких человек, а целое мощное подразделение и работать в этом направлении очень активно.

— Для чего мы это пишем, для последующего трибунала?

— Я не думаю, что возможно его создать. Около года назад я призывал создать моральный трибунал по преступлениям США. И начинать надо как раз с окончания Второй мировой войны. Там много чего наделано было. И все эти преступления не имеют срока давности. Это и Вьетнамская война, которая так и не получила должной правовой оценки по применениям отравляющего агента "Оранж" и другим преступлениям.

Но если быть реалистами, понятно, что такого рода суд с юридическими последствиями невозможен в нынешних обстоятельствах. Тем не менее, накапливать эти факты необходимо, их надо протоколировать, делать достоянием общественности. Ведь в мире на сегодняшний день, во всяком случае по моим оценкам, три четверти государств, которые либо не поддерживают действия американцев, либо занимают нейтральную позицию по отношению к этому.

Я говорю из своего опыта контактов с очень разными людьми: бизнесменами, журналистами, политиками, коллегами, депутатами. Они, еще раз повторяю, либо не имеют всего объема информации, либо стараются промолчать, вместо того чтобы лезть на рожон. Есть те, которые открыто по этому поводу выступают. Я знаю депутатов Европейского парламента, они открыто говорят, что у них фактов нет на руках, им очень трудно аргументировать. Они говорят: "Мы не верим, что Россия всегда плохая, а Америка всегда хорошая".

— Вы уверены, что западные политики прочитают эту книгу?

— Запад составляет одну пятую от всего человечества. И то - с большой натяжкой. Япония, на мой взгляд, это не Запад. И Республика Корея, на мой взгляд, это не Запад. Они работают вместе с США по необходимости. Да и многие европейские страны — это не Запад, хотя сами себя таковыми считают.

Эти документы нужны не для того, чтобы в Белом доме побежали молиться, грехи отмаливать. Нет, этого не случится. А вот все остальные, мировое общественное мнение, политический класс большинства стран, они это должны знать. И распространять эти документы надо не только в рамках ООН, что обязательно надо делать, но и в рамках других организаций.

Есть Межпарламентский союз, который объединяет депутатов практически всех стран мира, за исключением США и карликовых государств. Там это надо распространять. В Парламентской ассамблее ОБСЕ, например. Везде, где можно. На двусторонних встречах, на наших встречах с парламентариями из Европейского союза. И по линии общественных организаций — везде.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США готовы сбивать российские самолёты в Сирии

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике