Источник Правда.Ру

Запад - России о Сирии: Нам можно, вам нельзя

Профессор социологии и международной регионалистики Олег Андреев в интервью Pravda. Ru назвал ожидаемой реакцию Европы на российскую спецоперацию в Сирии против Исламского государства.

"Когда они так поступают, то считают, что все делают верно. А когда поступает Россия оценка, как правило, меняется на противоположную. Этого надо было ожидать, это отчасти, не полностью приключилось. К этому надо спокойно относиться", — отметил Олег Андреев.

При этом, подчеркнул профессор, мнение рядовых граждан и властей европейских государств отличается. "Рядовых граждан стран Европейского союза можно условно разделить на три группы. Первая группа поддерживает мнение своих правительств и разделяет его безоговорочно или с оговорками. Вторая группа — те, которые положительно относятся к вхождению России в вооруженную борьбу с ИГ. Эта группа вообще во многих отношениях положительно относится к России. Третья группа — политически индифферентные люди, не занимающиеся политикой и не вмешивающиеся в политическую жизнь", — сказал Олег Андреев в беседе с журналистом Правды. Ру.

Эти три группы, подчеркнул он, приблизительно одинаковые, а правящие элиты делают вид, что они сплочены и что все эти вопросы можно решить без России.

России, по его словам, не стоит обращать внимания на провокации в западной прессе. "Это уже штампы, ходы, как в Сочи. Прекрасно организованная Олимпиада, и вдруг нашли комнату, где стоят два унитаза. Все эти ходы недоброжелательного отношения к России, к русскому миру или к президенту Путину общеизвестны. Это уже штампованный набор из 10-15 приемов. Надо выработать у себя противоядие и не реагировать на такие недружественные выпады", — советует эксперт.

Говоря о роли России в политике на Ближнем Востоке, Олег Андреев отметил, что не все однозначно. "У России свои интересы на Ближнем Востоке. Россия должна показывать, что может внести свой вклад в решение многих ближневосточных проблем. Россия правильно делает, что очерчивает круг своих интересов, начиная с Ближнего Востока, с христианства, с Антиохийской поместной православной церкви.

По периметру Европы и Арктики у России есть зона интересов, и правительство России правильно делает, что очерчивает эти интересы. Россия великая держава, у нее свои интересы на Ближнем Востоке и поддакивать США она не собирается", — заключил Олег Андреев в завершении интервью для Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"К России в Сирии может присоединиться Китай"
Комментарии
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?