Источник Правда.Ру

Спецоперация России в Сирии стала сюрпризом для Европы

30 сентября Россия приступила к военной операции против боевиков "Исламского государства" в Сирии. ВКС РФ нанесли первые удары по позициям террористов, разрешение на использование вооруженных сил за пределами России Верховному главнокомандующему дал Совет Федерации.

Включение России в вооруженную борьбу против "Исламского государства" вызвало бурную реакцию за рубежом — к примеру, Саудовская Аравия потребовала прекратить операцию и выразила намерение любыми методами свергнуть Башара Аасада.

В Европе царит настоящее смятение и высказываются совершенно разные мнения, прокомментировать которые в интервью Pravda.Ru согласился доктор исторических наук, политолог Георгий Мирский.

По его словам, говорить о хаосе в Европе преждевременно, большинство европейских политиков склоняются к одобрению действий России. Единственной критикой является утверждение, что российская авиация ударила пока не по "Исламскому государству" (запрещенной в РФ по решению суда группировке — прим.ред.), а по другим группировкам, базирующимся в районе Хомса. Российская сторона утверждает обратное.

"Но никакого хаоса нет и никто не возмущается, потому что Россия не нарушила никаких международных правовых норм. Законное правительство Сирии само попросило нас о помощи, а поставки нашего оружия в Сирию осуществляются уже 40 с лишним лет. Наоборот, европейские газеты последние дни писали, что Путин преподнес настоящий сюрприз, он сейчас командует парадом, так как Россия опять вступила на Ближний Восток. Многие думали, что Россия уже изолирована и становится изгоем, но оказалось, что ничего подобного, она взяла и выступила. Теперь от нее зависит ход войны в Сирии", отметил эксперт.

Отвечая на вопрос журналиста Правды.Ру, почему никто не возмущался жертвами среди мирного населения от ударов французских и американских ВВС, Мирский сказал, что американцы бомбят ИГ уже около года, и никаких вопросов по этому поводу не возникает потому что все понимают важность уничтожения террористов.

Говоря о реакции Эр-Рияда на военную операцию РФ в Сирии эксперт пояснил, что протест саудитов естественен, ведь Россия укрепляет режим Башара Асада.

"После вмешательства Путина такие города, как Дамаск, Хомс, Хама и Латакия останутсяво власти правительства, и алавиты должны теперь просто молится за здоровье российского лидера. Но Саудовская Аравия уже четыре года пытается свалить Башара Асада и теперь, когда стало ясно, что эти усилия провалились, разочарованы и возмущены. Ведь целью Саудовской Аравии является привод к власти в Сирии суннитов вместо шиитов. Но теперь Эр-Рияд остался у разбитого корыта", отметил Мирский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Европе не нужен мир в Сирии?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Алексей ЧЕРНЯК — о том, как Украина мстит России, не пуская людей в Крым
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти