Источник Правда.Ру

Анна Абалян: Опыт борьбы США с терроризмом на Ближнем Востоке не поражает воображение

Кандидат политических наук, преподаватель факультета политологии СПБГУ Анна Абалян поделилась с Pravda.Ru мнением, что совместная борьба против ИГИЛ может помирить Россию с Западом и США.

Несмотря на санкции и риторику лидеров ЕС о международной изоляции России, Москва получила приглашение принять участие в войне с исламистами на Ближнем Востоке. Западные политики говорят о том, что без России с ИГИЛ не справятся. Не являются ли европейцы выразителями интересов Вашингтона по втягиванию РФ в борьбу против Исламского государства?

— Я думаю, что для ЕС это, скорее, способ найти какие-то моменты сотрудничества с Россией. Поскольку, в любом случае, террористические организации не могут поддерживаться ни одним из цивилизованных государств. Это способ для Евросоюза установить более-менее нормальные отношения с Россией.

- Эта угроза возникла не случайно? Не связана ли она с поражением США на Украине ? Тогда понадобилась вскормленная ИГИЛ, чтобы сплотить союзников на базе новой угрозы.

— Я не согласна, что развитие ИГИЛ связано с ситуацией на Украине. Нет, они связаны со внутренними отношениями на Ближнем Востоке и к тому же с политикой США, в том числе на Ближнем Востоке. В Ираке ситуация стала более чем нестабильной еще после 2003 года. А присутствие там американцев никакого положительного влияния на враждебные отношения местных конфессиональных и этнических групп не оказало. Поэтом-то Ирак и стал базой для многочисленных террористических организаций. И, развитие этих террористических организаций привело, в том числе, и к появлению ИГИЛ.

Должна ли Россия сейчас выступать в борьбе против ИГИЛ (с которым, несомненно, нужно бороться) союзником США и Саудовской Аравии?

— Если у России есть сейчас экономическая возможность, я полагаю, что с политической точки зрения и стратегически это будет верно. Во-первых, борьба с терроризмом вообще, в принципе, как мне видится, является признаком цивилизованной и развитой нации. Второе, я полагаю, что нам надо восстанавливать взаимоотношения, как со странами Персидского залива, главной из которых является Саудовская Аравия, так и со всеми странами мирового сообщества. В том числе, с США. Да, безусловно, у нас есть разногласия по поводу Украины, но это не должно означать, что Россия должна самоизолироваться от всего остального мира.

Действительно ли Западу не справиться с ИГИЛ без Росиии? Почему?

— Пока опыт борьбы США с теми или иными террористическими организациями и вообще их вмешательство на Ближнем Востоке не поражает воображение. То есть, пока большинство их целей или не достигается, или достигается очень длительным образом. Что касается Саудовской Аравии, очевидно, что она выступает союзником, но, по сути, она сама не может справиться ни с чем. Да, может быть, Запад действительно не сможет без нас справиться с ИГИЛ, но это еще один способ поднять рейтинг России и международный престиж страны.

Что сейчас разыгрывают геополитические игроки США и Россия по линии ИГИЛ — Сирия — Украина ?

— Я бы не стала помещать все это в одну плоскость. Это вещи разного порядка. Украина — это одно, ИГИЛ — это другое. События Сирии, безусловно, связаны с ИГИЛ. Но естественно все ставят одно и то же — укрепление своих геополитических позиций в ИГИЛ. И Сирия, которая заинтересована в стабильной ситуации в соседнем Ираке, потому что вся эта террористическая активность, безусловно, перекидывается на Сирию. США также не выгодно иметь такого откровенного врага на стратегически очень важной для них территории, но и для России, безусловно, территория Ближнего Востока, в частности Ирака и Сирии, является очень важной.

Читайте также:

США вновь разрушили пустую базу ИГИЛ и погубили мирное население Сирии

La Repubblica: ИГИЛ жестоко пытает русского заложника

Великобритания накажет 60 задержанных на границе участников ИГИЛ

Читайте последние новости на сегодня, 1 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США разрушают Сирию

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева