Источник Правда.Ру

Классическая история вокруг Рады: ругаются, угрожают, стреляют - украинский журналист

31 августа вокруг Верховной рады в Киеве начались массовые беспорядки и стычки протестующих против поправок о децентрализации власти на Украине националистов с милицией. Один из митингующих бросил в сотрудников милиции боевую гранату, в результате взрыва около 140 человек попали в больницу, трое погибло.

Какая обстановка на киевских улицах сегодня, 1 сентября в интервью Pravda.Ru рассказал одесский общественный деятель, публицист и журналист Александр Ветров.

По его словам, пока новых активных действий нет, все перешло в плоскость политических заявлений.

"В частности, господин Ляшко и его "Радикальная партия" выходят из коалиции, по крайней мере, он твердо так заявил. Он отозвал своего заместителя министра, зампредседателя Верховной Рады, плюс троих председателей комитетов, чтобы они написали заявление об уходе. Соответственно, вероятно, что коалиция вообще распадется, даже фракция "Самопомич" выйдет из нее, но в целом происходящее сегодня можно отнести к обычному процессу, избирательной кампании в преддверии местных выборов, которая стартует официально 5-го сентября",- сообщил Ветров.

Публицист отметил, что сейчас "Блок Петра Порошенко" обвиняет других политиков в произошедших вчера событиях, даже фракцию "Самопомiч", хотя она не имеет к этому отношения, так как на улице преобладали представители партии "Свобода", "Правого сектора" и прочих радикальных течений.

"Причем, на Украине уже появился интернет-мэм на тему того, что погибший вчера нацгвардеец был убит таким же представителем милиции, бойцом спецбатальона "Сичь", то есть милиционер убил милиционера, грубо говоря. Только убийца был из партии "Свобода", по ту сторону баррикад", — напомнил эксперт. Пока активных действий не предвидится, но по большому счету, это повторение истории бойни в Мукачево: один день стреляют, взрывают гранаты, а в последующие неделю-две выясняют публично отношения.

Конечно, Петр Порошенко вчера испытал испуг, иначе сложно объяснить его экстренное обращение к нации. Однако, если "Радикальная партия" выйдет из фракции, уже сложно будет набрать большинство, возникнут трудности при принятии законов.

На вопрос корреспондента Правда. Ру, чем вызваны яростные протесты националистов при том, что суверенитета Донбассу никто предоставлять в Киеве все равно не намерен, Ветров сообщил, что радикальные партии чувствуют, что теряют власть на Украине.

К примеру, "Свобода" уже выбита из Рады, у нее нет фракции, а только несколько народных депутатов в Верховной Раде, которые сами по себе. То есть, она уже ничего не решает.

"Политические дивиденды нужно себе как-то создавать, и "Правый сектор" также будет активизироваться в политической сфере, так как на Украине они являются легальной организацией.

Именно с политической борьбой связаны взаимные обвинения украинских политиков, которые называют друг друга "агентами Путина". Что касается радикального электората, вернувшегося из зоны АТО, этим людям сегодня некуда деваться — на работу их не берут, это уже настоящие отбросы общества, которые пополняются все новыми членами. К ним примыкают маргиналы, которые идут за радикально-патриотическими лозунгами. И естественно, неконтролируемые бандформирования, так как сегодня на руках украинцев находится масса оружия", заявил эксперт.

Александр Ветров добавил, что ему не жалко погибших и раненых бойцов Нацгвардии, несмотря на то, что эти слова могут прозвучать кощунственно — "полтора года назад это были такие же радикалы, которые стояли на Майдане, только не в форме Нацгвардии, все вернулось к ним бумерангом", — заявил журналист.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi