Источник Правда.Ру

В делах о самообороне нужны прецеденты объективных судебных решений – адвокат

Верховный суд России при разборе 1 сентября кассационной жалобы на приговор по пьяной драке в Алтайском крае подтвердил, что гражданин РФ имеет право на самооборону всеми возможными способами. Дело касалось пьяной драки с участием мужчины по фамилии Шариков, который выхватил у нападавших нож и ранил их. Следствие настаивало на том, что Шариков превысил допустимые пределы самообороны, но Верховный суд постановил, что подсудимый действовал в рамках закона.

Почему в первой инстанции судья не разобрался? Почему дело дошло до Верховного суда? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил заместитель председателя в Гильдии Российских адвокатов Владимир Самарин.

Он отметил, что наша судебная система инертна, судебная практика имеет ярко выраженный обвинительный характер. "Дела, которые слушаются в судах первичных инстанций, как правило, идут по этой судебной практике. Если человек попал у нас в эти жернова, он должен быть осужден, независимо от того, что действительно он был вынужден применить такие меры самозащиты, которые повредили здоровье нападавших. Эта практика пока у нас не просто не искореняется, а усугубляется", — посетовал адвокат.

Каждый конкретный случай с самообороной должен рассматриваться под лупой. Нюансов, отметил Владимир Самарин, в таких делах очень много. "Есть случаи, когда, прикрываясь самообороной, умышленно наносятся увечья или происходит убийство человека. Крайне индивидуальный и объективный подход должен быть к каждому уголовному делу", — подчеркнул эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Если вы стали невольным свидетелем драки, надо вести себя по-мужски, отметил адвокат. И надо очень четко чувствовать грань, что можно, что нельзя. Если есть возможность остановить драку мирным путем, переговорами, надо ее использовать. "При необходимости нужно применять силу, но с большой оглядкой", — добавил он.

Владимир Самарин также отметил, что нужна не только памятка о том, как вести себя в подобных обстоятельствах, но и нужны судебные решения, нужна практика Верховного суда. "У нас не прецедентное право, но, тем не менее, нужны судебные решения, которые были бы направляющими в этом деле, определяющие принципы в рассмотрении этих дел, объективные, всесторонние. Пока слабовато", — сказал он в завершении интервью корреспонденту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Спецпроект Pravda.ru САМООБОРОНА
Комментарии
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры