Источник Правда.Ру

Россия внесла в повестку дня ООН консенсусные темы для цивилизованных стран – эксперт

Россия 1 сентября Россия стала председателем Совета Безопасности ООН. Приоритетными задачами в предложенной Россией программе работы на ближайший месяц стали урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки, а также борьба с террористами. При этом в повестке дня нет Украины.

На вопрос, почему Украина не значится в списке приоритетных задач корреспонденту Pravda.Ru ответил политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Он отметил, что бывают темы консенсусные и неконсенсусные, то есть, темы, у которых широкий общественный консенсус. Важно, чтобы Совет Безопасности ООН обсуждал сейчас, в первую очередь, главные угрозы всему миропорядку, обсуждал тему для цивилизованных стран консенсусную. "Понятно, что центральным мероприятием будет заседание по теме поддержания мира и безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке, урегулирование конфликтов там, борьба с террористической угрозой", — пояснил Константин Калачев в беседе с журналистом Правды.Ру.

Азербайджан, например, добавил эксперт, очень обеспокоен ситуацией с Исламским государством, эта тема должна волновать всех. "На сегодняшний день ИГ, салахиты и исламские радикалы — это главная угроза цивилизованному миру. Эта угроза, кстати, и российскому Северному Кавказу, на их стороне воюют сотни, а может быть, даже тысячи граждан России", — полагает Константин Калачев.

Сегодня важно, чтобы Россия выглядела конструктивной. Чтобы Россия воспринималась, как часть цивилизованного мира, важно начинать не с тем, по которым явно будут разногласия, а нужно говорить о тех вещах, которые разные страны, имеющие разный взгляд, в том числе, и на события на Украине, имеют общую позицию.

"То есть, тема, по которой необходима срочная координация действий, и единство усилий — та тема, которую надо решать незамедлительно с учетом гуманитарной ситуации, которая связана с этими конфликтами. Это тысячи, а в ближайшей перспективе, сотни тысяч беженцев. Это теракты, которые могут накрыть не только Ближний Восток, но и Европа, США и Россию. Думаю, что выбор темы очень удачный, эта тема объединяет, а не разъединяет", — подчеркнул Константин Калачев в беседе с журналистом Правды.Ру.

Говоря о привилегиях, которые получает Россия на посту председателя, эксперт отметил, что одним из важных преимуществ является право определять повестку. "Вопрос даже не в правах и обязанностях, которые накладывает на страну роль председателя Совбеза ООН, вопрос в том, что на пике общей напряженности Россия сейчас становится председателем СБ, и надо использовать эту возможность, чтобы искать точки соприкосновения, чтобы показать, что Россия настроена конструктивно и готова помогать мировому сообществу решать те общие проблемы", — разъяснил эксперт.

Проблема Украины, добавил он, это региональная проблема, а не общемировая. Для многих стран мира это история очень далека, а тема террористической угрозы стоит остро для всех. "И для Филиппин, и для Индонезии, и для США, и для Малайзии, Канады, Пакистана, Кении, Танзании — для кого угодно абсолютно, независимо от континента и так далее", — пояснил Константин Калачев в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США