Источник Правда.Ру

Алексей Панин: Востоку Украины нужны миротворцы ООН

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, каким может быть исход войны на Украине.

— Президент Украины не раз обещал прекратить военные операции на юго-востоке страны, в том числе президенту Путину во время короткой беседы в Нормандии. Почему этого не происходит? Действительно ли Порошенко верховный главнокомандующий или его не слушают подчиненные?

— Во-первых, Порошенко не обещал Путину в рамках встречи в Нормандии прекратить боевые действия. Он выразил лишь готовность прекратить эти действия в ближайшем будущем, однако такие оговорки в политическом мире очень важны. Прямых обещаний Порошенко не давал, тем более, было бы странно, если он давал бы какие-то обещания Путину. Здесь ни о каких обязательствах не может идти речи.

Если говорить о позиции Порошенко в украинском истеблишменте и его влиянии на военизированные подразделения этой страны, то следует отметить, что не на все подразделения власть Порошенко распространяется в полной мере.

В частности, если еще до недавнего времени президента относили к так называемой Партии Мира, к группе сил, заинтересованных в скорейшем урегулировании украинского кризиса, то, например, господин Коломойский, который финансирует военизированные формирования на базе Правого сектора, в мирном разрешении ситуации не заинтересован. В результате Порошенко подчиняются не все люди с оружием в руках, и это надо учитывать.

— Каким образом, на ваш взгляд, можно добиться остановки войны в Новороссии? Можно ли попытаться прекратить бойню, если предложить Евросоюзу, допустим, "газ в обмен на прекращение войны"? Смысл этой инициативы в том, что Россия поставляла бы природное сырье в обмен на политическое давление ЕС на Киев по прекращению убийств мирных граждан.

— Эта инициатива не имеет никаких шансов, потому что такой торг не уместен. Россия и так поставляет Европе газ. Для нас это весомые доходные статьи бюджета, для Европы это стратегический, энергетический ресурс. Газ в этом случае предметом торга не может быть.

Если говорить о попытке оказать давление на ЕС с целью спровоцировать давление ЕС на Украину, то как раз этот ресурс Россия сейчас не использует. Сейчас в ЕС ситуацию на Украине решить не могут и, чтобы замаскировать свою неспособность решить данный конфликт, по сути, занимаются санкционными гонениями России.

В данном случае маскируется невозможность ЕС хоть как-то повлиять на данную ситуацию. Вроде местные политики что-то делают, но этого очень мало. Россия могла бы в ответ вести себя более решительно, но мы избрали другую стратегию — последовательности, призыва к мирному диалогу.

— Вы согласны, что война совсем не решает проблемы?

— Война никогда не решает проблемы. В данном случае война это демонстрация политических сил, украинских, международных, неспособность решить назревшие проблемы Украины. Если говорить оптимистично, всеукраинский диалог направлен на внимательное отношение к каждой стороне, будь это Западная или Восточная Украина.

Но в условиях войны или постоянно разгорающихся локальных конфликтах диалог невозможен. В данном случае, довольно странным представляется то обстоятельство, что до сих пор никто всерьез не говорит о введении миротворцев ООН на территорию Украины. Именно это в краткосрочной перспективе могло бы позволить сократить число жертв среди мирного населения.

Читайте также:

Украина: газ в обмен на мир

Михаил Погребинский: Киев или победит, или пойдет на компромисс в Новороссии

Алексей Анпилогов: Нужно использовать европейское давление на украинскую элиту

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Беженка: "Путин прав, что не вводит войска на Украину"

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США