Источник Правда.Ру

Павел КАЧКАЕВ — о том, как изменится плата за коммунальные услуги

С 1 июля российские регионы ждет индексация тарифов на коммунальные услуги. В среднем рост составит четыре процента. Однако этот показатель в разных субъектах будет отличаться. Рост определяется исходя из экономических расчетов, а также данных о платежеспособности жителей.

Сильнее всего тариф вырастет в Москве: на 7%, в Петербурге, Якутии и на Камчатке — на 6%. При этом в Московской области он увеличится на 4%, в Ленинградской — на 3,8%. Считается, что индекс формируется с учетом особенностей коммунальной сферы региона, а потому может отличаться по субъектам.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается убрать управляющие компании из цепочки оплаты коммунальных услуг. В этом случае собственники будут платить напрямую ресурсоснабжающим организациям за свет, тепло, воду и газ. Авторы инициативы объясняют свое предложение недобросовестностью некоторых УК. Бывают случаи, когда организации собирают деньги с жильцов, а потом тратят их на свои нужды или вовсе скрываются.

Что будет с ценами на коммунальные услуги, "Правда.Ру" спросила у Павла Качкаева, заместителя председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

— С 1 июля россиян ждет традиционный рост цен на коммунальные услуги. Однако, по факту, рост в регионах будет разным, и определяется он не столько экономическими расчетами, сколько платежеспособностью населения. Какие регионы почувствуют на себе изменения тарифов больше остальных и почему?

— Когда правительство устанавливает индекс изменения суммы совокупного платежа за коммунальные услуги, здесь учитываются многие факторы. Ведь кроме платежеспособности смотрят на инфляцию, на экономическую ситуацию в том или ином регионе, на том или ином предприятии. Поэтому говорить однозначно, что только социально-экономическое положение граждан влияет, нельзя.

Другое дело, что на сегодня, по крайней мере, на 2017-2018 годы, есть четкая установка председателя правительства: рост не выше инфляции. В прошлом году инфляция была 4,2, значит, сейчас в целом по стране будет 4. Другое дело, что в одном регионе может быть 6 процентов, в другом регионе — 2 процента. Вот здесь уже смотрят, какой тариф на стоимость кубометра воды, тепла, какая средняя заработная плата... Тарифная комиссия это все проверяет. Средний процент по регионам дают 3,5-4, а вот уже внутри каждого предприятия весь этот баланс исследуют внимательно. Важно, чтобы совокупность всех коммунальных платежей и рост были не более среднего показателя по региону.

— Насколько справедливы новые цены на услуги ЖКХ?

— У нас изменилось вот что: региону дано право, допустим, тариф на отдельные коммунальные услуги делать выше норматива, который установлен правительством, а на другую коммунальную услугу сделать ниже, но чтобы средний все равно был на уровне того, что устанавливает правительство. Например, у нас на сегодня отстают в большинстве регионов водоканалы, они в принципе у нас убыточные, и даже правительство выпускало постановление за счет гарантированной прибыли не ниже 5%. Тариф от этого считается. А в том же самом тепле и электроэнергии экономическая составляющая может быть положительной, и прибыль повыше. То есть этот тариф будет ниже, чем на водоканале. Вот суть вопроса.

У нас собираемость оплаты по ЖКХ последние три года не падает, она несколько повышается. На сегодня, насколько мне известно, есть данные по первому кварталу: она на уровне 95,3%. То есть неплохая собираемость.

С тех пор как ввели регулируемый индекс роста совокупного платежа, у нас платеж за последние три года был ниже уровня инфляции. Он, на мой взгляд, немножко нивелируется, и уменьшение совокупного дохода граждан оказывает, быть может, меньшую роль, чем рост других потребительских цен и всего остального. Поскольку стоимость коммунальных услуг жестко регулируется правительством, тут нет свободного рынка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях