Источник Правда.Ру

Закон о блогерах - это попытка сделать интернет цивилизованным - сенатор

Закон о блогерах, в котором говорится, в том числе, и о том, что блоги приравняют к СМИ, может быть дополнен понятиями "социальная сеть" и "посещаемый блогер". Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму к началу осенней сессии. Подробнее о законе о блогерах и о нововведениях рассказал Pravda.Ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

"Данный закон на стадии его принятия был очень обсуждаем и даже осуждаем некоторыми гражданами нашей страны, в том числе активными пользователями Интернета. При голосовании в Совете Федерации я воздержался от его поддержки, так как некоторые его положения, по моему мнению, требуют более детальной регламентации и доработки, иными словами, закон был сыроват. После этого Совет Федерации принял протокольное поручение о создании рабочей группы по мониторингу практики применения данного закона", — заявил Константин Добрынин.

Сенатор отметил, что основная цель закона заключалась в том, чтобы создать правовое регулирование в тех отношениях, где до сих пор его не было. При этом регулирование не должно заключаться только в возможности блокировки тех или иных элементов Интернета. "Это бессмысленная постановка задачи в таком виде. Государство попыталось сформировать прозрачные и цивилизованные отношения, основанные на уравновешивании прав и обязанностей. Мы работали почти год и смогли привести в порядок понятийный аппарат закона, уточнив его и введя туда новые определения. Потому что именно это является основой для адекватной и корректной правоприменительной практики".

Известные блогеры, причем даже патриотической направленности, считают, что "приравнивать блог к СМИ излишняя мера" — потому что призвать "к ответу за клевету или за другое нарушение" блогера можно и как гражданина. Корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта прокомментировать такую позицию в свете нового закона о блогерах?

"Что касается идеи приравнивания блогеров к СМИ, то она не реализуема. Другое дело, что, наделив правомерно блогеров обязанностями, имеет смысл подумать и о предоставлении им каких-то прав или преференций, так как это справедливо. Также, например, обсуждаются идея о том, чтобы с коммерческой рекламы в блогах также платились налоги. Но для вывода из тени этого огромного сегмента рекламного рынка необходимо создать соответствующие условия. Как минимум предоставить право рекламодателям относить расходы на рекламу в блогах к основным затратам и не платить с этого налог на прибыль, как это предусмотрено для рекламы в СМИ. Предложений много, но необходимо осознать, что блогеры не противники власти, а полноправные и равные партнеры, работа которых позволяет генерировать интересы самых разных людей и сообществ", — заключил Константин Добрынин.

 

Читайте также:

Ученые: Через восемь лет интернет "захлебнется"

Роскомнадзор опроверг информацию о наделении ведомства правом читать переписку в соцсетях

За девять твитов карикатуристу грозит 43 года тюрьмы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Интернет не пойдет на три буквы?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие