Источник Правда.Ру

Владимир Кипень: У Коломойского нет конфликта с Киевом

Владимир Кипень: У Коломойского нет конфликта с Киевом. Владимир Кипень: У Коломойского нет конфликта с Киевом

Директор донецкого Института социологических исследований и политического анализа Владимир Кипень в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал об олигархе Игоре Коломойском и его значении для востока Украины.


"Украинские олигархи не боятся крови"

— Сергей Лавров сказал в программе "Вести", что на Украине есть другие силы, а не только Восток, не подчиняющиеся киевской власти — например, "батальоны" боевиков бизнесмена и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский открыто заявил, что не будет подчиняться указу президента Порошенко о мирном урегулировании, и что его армия "все равно добьет" ополченцев. Он же рекомендует кандидатур для назначения на пост губернаторов. Не говорит ли это о том, что Коломойский образовал государство в государстве?

— Позиция министра иностранных дел России Лаврова весьма сомнительна. Понятно, что российскому политическому правящему классу выгодно представить Украину, как набор полуанархических образований, где нет единого государственного подхода. Но ситуация диаметрально противоположная.

Вполне естественно, что в той ситуации, в которой оказалась Украина, когда Донбасс захлестнуло волной сепаратизма и террористических поступлений с соседнего государства, необходимо было поставить заслон на пути этой чужеродной экспансии. Коломойский оказался именно тем успешным бизнесменом-олигархом, который продемонстрировал, с одной стороны, свою полную приверженность украинской государственности, свой патриотизм, а с другой стороны, оказался чрезвычайно эффективным менеджером, чтобы поставить такой заслон сепаратизму, и он это сделал.

Поэтому критические выступления в его адрес, если исходить из позиции украинских интересов, основательны. В тоже время в Донецкой области другой бизнесмен, который согласился возглавить соседнюю с Днепропетровской областью Сергей Тарута, оказался не столь эффективен.

И мы видим, что из-за этого Донецк сегодня находится в чрезвычайно сложном положении. Что касается роли самих олигархов в сегодняшней ситуации, то вполне естественно, что вряд ли олигархическая составляющая политического устройства страны может приветствоваться.

Если смотреть на конкретную ситуацию, ситуацию угрозы единства страны и внешней агрессии по отношению к Украине, то, в данном случае позиция крупных бизнесменов должна оцениваться с точки зрения их патриотизма, их приверженности конституционности украинского государства.

В данном случае такую проверку прошел Коломойский, но это не значит, что он должен получать из-за этого какие-то особые преференции от государства. Это значит лишь то, что крупный бизнес должен определиться с позицией в отношении государства.

Диаметрально противоположная позиция Рената Ахметова, который оказался практически в ситуации шпагата, разрываясь между желанием единолично контролировать свою прежнюю вотчину, Донецкую область, восток Украины, и практически, поставил под сомнение свою лояльность Украине, как государству.

— Если он не подчиняется Порошенко, то может ли он заявить об отделении от Украины или его цель — власть в Киеве?

— Это чепуха. Коломойский — губернатор одной из областей, и вполне естественно, что он полностью подчинен центральной власти. Тот факт, что он имеет собственное мнение в отношении того, целесообразно или нецелесообразно, например, продолжать одностороннее прекращение огня со стороны украинских силовиков, в то время, когда боевики так называемых республик начинают убивать украинских солдат, это его позиция человека-гражданина, на это он имеет право.

— Назревает конфликт не только Коломойский- Киев, но и Коломойский — Союз ДНР и ЛНР. Как он будет решаться?

— Нет никакого конфликта Коломойский — Киев. Есть обычные вопросы, по которым могут существовать разные точки зрения. А в отношении конфликта между Коломойским и так называемых ДНР и ЛНР, это не конфликты, это война, и Коломойский четко придерживается линии украинского государства, которое провозгласило эти образования террористическими организациями, а с ними должны поступать соответственно закону, уничтожать их.

Читайте также:

Коломойский: Тихое отделение от Киева

Владимир Джаралла: Коломойский разыгрывает различные комбинации, каждая из которых может принести ему выгоду

Коломойский рвется к власти в Донецкой области

Точка зрения экспеота может не совпадать с мнением редакции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Генерал Данфорд: нельзя допустить конфронтации с Москвой
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Где и почему живут дольше всего?
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии