Источник Правда.Ру

"Смена русских имен на латышские? Ерунда. Но есть другой законопроект..."

Правительство Латвии внесло предложение в Сейм о поправках в законодательство, допускающих отказ в регистрации имени, если оно "не соответствует основам латышской грамматики или затрудняет включение личности в общество". Такая информация появилась в ряде СМИ, что породило бурю негодования и разговоры о новом факте дискриминации русскоязычного населения в Прибалтике.

Всем давно известно, что латыши ненавидят советское прошлое и уже почти тридцать лет борются со всем, что напоминает о злополучной "русской оккупации". Была бы возможность, прибалтийские политики предпочли бы жить на отдельной планете, и если русский человек ест суп ложкой, то там бы для этого выбрали вилку … из чувства протеста.

Однако, как рассказала Правде.Ру латвийский математик, сопредседатель правления партии "За права человека" (ЗаПЧЕЛ), депутат Европарламента Татьяна Жданок, ситуация несколько отличается от того, как это преподают СМИ.

"Закон, поданный в Сейм, имел несколько другую формулировку. Поправки, которые в данный момент же приняты во втором чтении, были внесены по поводу смены национальности, а вовсе не имени. Это все раскрутил анонимный журналист "Спутника" вместе с подачи депутата Руслана Панкратова, а российские СМИ это подхватили и растиражировали. Попробуйте представить, как отличить латышское имя от русского. Или, например, русское от украинского. Списка имен вообще нет, есть святки, католические и православные", — рассказала Татьяна Жданок.

Она обратила внимание на тот факт, что многие распространенные в России имена имеют греческое, римское, еврейское и другие происхождения. Попытка выделить из общей массы именно латышские имена — абсурдна, для этого действительно нужно жить, по крайней мере, на другом континенте. В Африке скажем.

"В Латвии принято отмечать именины больше, особенно на работе, чем дни рождения, и имена все записаны в календаре. Это связанно с католической традицией. Есть имена: Татьяна, Наталья, Вера, Инна, Юлия, Настя, и многие другие. Эти имена есть, и никто их не отменял. Однако в их написании добавляется характерное окончание. Как-то — Иванс, Павелс, Александрс", — отметила собеседница Правды.Ру.

"В настоящий момент в Сейме разворачиваются дебаты вокруг другого, более скандального законопроекта. Он называется "Смена имени, фамилии и национальности". Национальность там предлагается поменять на "латыш". Перед всеми гражданами, представителями меньшинств, перед каждым станет такая дилемма — переписываться, становиться латышом, или не становиться. Это очень противная вещь, которую нам сейчас предлагают во втором чтении", — рассказала эксперт Правды.Ру.

Такое предложение было выдвинуто депутатом с фамилией Юдин.

"Видимо, он сам хочет стать латышом. Раньше можно было менять национальность только по бабушке, дедушке, если ты хочешь поменять. А он предлагает, что "на латыша" теперь не обязательно бабушку латышку иметь, а важно знать язык на высшей категории. Вот тут разворачиваются все дебаты в Латвии. А с именем — это фейк, ничего там не меняется, все тоже самое", — пояснила Татьяна Жданок.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Латвия — воплощение фашизма"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами