Источник Правда.Ру

Порошенко ударил по Коломойскому через Саакашвили - эксперт

Михаил Саакашвили приступил к исполнению обязанностей губернатора Одесской области. Первое заседание в Одесской ОГА Михаил Саакашвили начал с вопроса упразднения должностей, "не имеющих практического смысла", по его мнению. Зато, как утверждает новый губернатор, это даст огромную ежегодную экономию для бюджета. — О том, сможет ли он построить образцовый капитализм в отдельно взятой области, а также победить коррупцию, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

"Мне кажется, что говорить о полной победе над коррупцией нигде не приходится, она есть везде. Даже те реформы, которые проводил Саакашвили в Грузии, которые многие считают эффективными, полностью не искоренили коррупцию. Тем более это будет сложно сделать в Одесской области. Это очень специфический регион, Одесса тесно интегрирована в экономическую систему Украины, поэтому говорить о том, что ему удастся сделать что-то полномасштабное в одной области, наверное, сложно. Другое дело, что есть свои преимущества. Саакашвили никак не связан с внутренней элитой, он может более свободно себя вести, чем люди, которые изначально уже встроены в систему отношений, которая сложилась в областных элитах", — заявил Александр Гущин.

Эксперт отметил, что назначение Саакашвили имеет многоплановый контекст. "Конечно, это ослабление Коломойского. То, что Одесская область контролировалась через губернатора, ни для кого не секрет. И здесь президент Порошенко продолжает гнуть свою линию. Второй важный момент — эксперты оценили это назначение с прицелом на будущее, что он станет одним из кандидатов на премьерское кресло. К тому же Одесская область — стратегический регион. Во-первых, она населенная, многонациональная, во-вторых, это порт, который важен и для военной инфраструктуры НАТО, и для контроля над таможней, и для экономики. Не стоит забывать и про давление на Приднестровье. Саакашвили — "специалист" по непризнанным регионам. Ну и еще один фактор — это очередной вызов Москве, потому что трудно подобрать более раздражающую Москву кандидатуру".

Одесская область граничит с Приднестровьем. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, не пригодится ли здесь боевой опыт Саакашвили, даже отрицательный, если Порошенко "разморозит" приднестровский конфликт?

"Нет, если будут боевые действия, не Саакашвили будет вести туда войска, не он же будет руководить военной операцией. Он больше выступает как знаковая фигура, а не как полководец", — подчеркнул Александр Гущин.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, как Саакашвили будет общаться с Коломойским, ведь действующий до 30 мая губернатор И. Палица был креатурой Коломойского?

"В этом плане ситуация достаточно напряженная, это серьезный удар. И ему придется выстраивать новую систему отношений в рамках области, что сделать будет довольно непросто. Те негативные заявления, которые прозвучали в адрес Саакашвили, в том числе даже из лагерей партий, провластных в Киеве, они свидетельствуют о том, что часть политической бизнес-элиты крайне недовольна. Назначение губернатором действительно важной области, где очень много активов, где индустрия и порт, это, конечно, удар по Коломойскому и серьезный знак для олигархического бизнеса, что президент будет продолжать сажать своих людей на ключевые посты", — отметил эксперт.

Михаил Саакашвили, потеряв грузинское гражданство, теперь не может быть экстрадирован в Грузию, где против него возбуждено 4 уголовных дела. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не это ли было его целью при принятии гражданства Украины?

"Это одна из целей, он же не просто принял гражданство, он получил должность. Я думаю, что они его и так не могли экстрадировать без согласия американцев. Но дело все в том, что рассматривать гражданство все-таки следует с точки зрения назначения на этот пост, а не с точки зрения его преследования в Грузии", — заключил Александр Гущин.

 

Читайте также:

Саакашвили должен втянуть Россию в военный конфликт в Приднестровье - мнение

Южная Осетия: Сторонники Саакашвили готовят провокации на границе

Саакашвили в вышиванке прошелся по Одессе

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саакашвили превратит Одессу в "маленькую Грузию"?
Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?