Источник Правда.Ру

Михаил АЛЕКСАНДРОВ – о том, почему отношения КНДР и США превращаются в шоу взаимных угроз

Американскую атомную подводную лодку "Мичиган", которая вошла в южнокорейский порт Пусан, ждет "жалкий конец". Это произойдет в том случае, если Вашингтон предпримет провокационные действия, пишет северокорейский портал "Ури минчжоккири".

В статье идет речь о том, что если подлодка посмеет предпринять какие-то действия, "она не сможет и подняться на поверхность, так как встретит жалкий конец, превратившись лишь в духа морского".

Также подчеркивается, что в случае военной угрозы Пхеньян задействует оборонительные силы ядерного сдерживания и атомные авианосцы, подводные лодки и другая техника противника "разлетятся на кусочки расплавленного металла".

Вашингтон приближается к реализации стратегического сценария, при котором в любой момент могут начаться реальные военные действия, уверен автор. Он имеет в виду заявления американской администрации о готовности к любым мерам в отношении КНДР.

Ранее южнокорейские военные сообщили, что КНДР запустила баллистическую ракету в северо-восточном направлении из района Пукчхан. Она якобы взорвалась вскоре после старта и упала на территории Северной Кореи.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что терпению США в отношении Северной Кореи "пришел конец". Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс.

Наше издание писало, что неудачей закончилась попытка запустить баллистическую ракету и в 105-ю годовщину рождения лидера КНДР Ким Ир Сена, после которой Трамп должен был отдать приказ о массированном ударе по Северной Корее. Тип ракеты не уточняется, однако эксперты Южной Кореи заявили о том, что это мог быть сухопутный старт новой ракеты КНДР для подводных лодок или же развитие "наземной версии" баллистической ядерной ракеты Ким Чен Ына.

28 апреля госсекретарь США Тиллерсон официально заявил, что "угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна. Это лишь вопрос времени, когда Северная Корея будет обладать возможностями, чтобы нанести удар по США".

Он также подчеркнул, что "с учетом такой риторики США не могут просто оставаться безучастными", призвав ужесточить санкции. При этом Тиллерсон предупредил, что "дипломатическое и финансовое давление на КНДР будет поддержано готовностью противостоять агрессии Пхеньяна с применением военных действий, если это будет необходимо".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилу Александрову.

— Завершились крупномасштабные учения США и Южной Кореи. В маневрах также был задействован атомный авианосец ВМС США "Карл Винсон". Несмотря на завершение учений, авианосец останется на некоторое время в акватории Корейского полуострова из-за осложнения ситуации в регионе. В порт Пусан также вошла атомная подводная лодка "Мичиган". Северокорейский информационный портал сообщает, что готовы потопить лодку. Решатся ли США на атаку? Как корейцы могут ответить? Каков сценарий развития событий при таком раскладе?

— Если американцы пойдут на провокацию, то они окажутся загнанными в очень узкий коридор возможностей. Они бьют по Корее несколькими ракетами, Корея отвечает: бьет по Южной Корее и по американским базам. В этом случае американцам придется делать выбор, что дальше: наносить уже более масштабные удары по Северной Корее либо прекратить войну.

Если они прекращают, то они теряют лицо; имидж США как великой державы рассеивается. Если они решаются продолжать войну, она будет эскалироваться дальше. Следующий шаг: северокорейцы перейдут границу Южной Кореи. Южнокорейская армия не выдержит этого удара; возникнет необходимость для США начинать сухопутную операцию. Еще неизвестно, чем это закончится…

Может повториться сценарий войны в Корее 1949-го и 1953 годов. Китай не может позволить американцам разгромить Северную Корею. Да и мы не готовы к тому, чтобы американцы воевали у нас под носом. Нам надо будет оказать Северной Корее военную помощь; это может далеко зайти.

Администрации США следует просчитать все варианты. Если они считают, что могут запугать своей бравадой, то этого не получится. Надо тогда как-то ограничивать уже свое поведение, действовать в рамках международного права, согласовывать действия с великими державами — с Китаем и Россией. А мы в свою очередь категорически против применения силы.

— Зачем сейчас США нужна эта демонстрация силы? Мы наблюдаем за шоу взаимных угроз? Поведение Ким Чен Ына остается неизменным уже долгое время, а США вдруг обиделись и решили действовать…

— Дело не столько в Ким Чен Ыне, сколько в пошатнувшемся имидже Америки. США теряют позиции в мире; баланс во всем мире меняется не в пользу США и не в пользу Запада в целом. Возникают новые центры силы: Китай, Юго-Восточная Азия, Индия. Это объективный процесс, невозможно его остановить. Но США все еще пытаются доказывать, что они мировой гегемон, который устанавливает свои правила. При Обаме это не очень получалось. Значит, Трамп хочет сейчас попробовать снова, удвоив силу, запугать всех. Он нас пытался запугать: ударил по Сирии, взорвал в Афганистане бомбу; строит стену с Мексикой, с Ираном хочет разорвать соглашение по ядерной программе. И в этом же ряду стоит теперь Северная Корея. Я считаю, что это арьергардные бои уходящей империи.

Но опасность в том, что Трамп где-то может просчитаться; он блефует, а его скоро заставят раскрыть свой блеф. Те же северокорейцы могут заставить. Проведут ядерные испытания, и что тогда ему делать? Трамп неосторожно ведет свою игру. В конечном итоге ситуация может перерасти в кризис, из которого уже потом не будет выхода. В этом и заключается опасность недальновидного американского блефа.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПХЕНЬЯН ДРОГНУЛ? Вместо ядерных и ракетных испытаний КНДР ПРОВЕЛА АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СТРЕЛЬБЫ

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии