Источник Правда.Ру

Алексей ГРИШИН – о том, что обществу навязывают вопрос о хиджабах

Парламент Чечни внес дополнительную статью в законопроект об образовании республики, дающую учащимся школ право носить одежду или символику в соответствии с их традициями и религией.

Как пояснил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, это было сделано "в ответ" на отсутствие решения данного вопроса в законодательстве на федеральном уровне.

"Правда.Ру" попросила прокомментировать эту ситуацию Алексея Гришина, президента информационно-аналитического центра "Религия и общество".

— Действительно ли тема ношения хиджабов настолько актуальна для России?

— Во-первых, эта тема, безусловно, навязана обществу. Сама по себе она не такая она важная, эта тема. Но экстремисты всех мастей настаивают на ней, всячески привлекают внимание к ней, раздувают ее с тем, чтобы расшатать единство нашего общества. Теперешняя дискуссия как раз направлена на то, чтобы расшатать молодежь, чтобы показать ей, какая она сильная, что она может в чем-то надавить на государство, заставить его изменить светский характер государства.

Почему вопрос о хиджабе такой важный? Потому что за ним логично будет поднят вопрос о халяльном питании, о том, чтобы сделать конкретно для мусульман молельные комнаты в учебных заведениях. Но тут неизбежно возникнет вопрос: а как же 70 других религий, конфессий, зарегистрированных в России? Что, директору школы 70 классов выделять для разных религий? Подчеркиваю, именно религий с богами, своей обрядностью, а не просто религиозных организаций.

Вслед за этим обязательно возникнет вопрос о том, что девочки и мальчики не могут вместе обучаться. Потом — вопрос о том, что женщины не могут преподавать мальчикам и так далее. Этот процесс нескончаемый. Но главное — это то, что экстремисты по всему миру дают ему старт. Как этого не видят наши уважаемые люди, в том числе из мусульманских республик, я не понимаю.

— Что вы думаете о том, чтобы отдать решение этого вопроса на уровень регионов?

Нельзя решать этот вопрос парламентом или законом на региональном уровне. Потому что либо у нас действующее законодательство должно регулировать это по всей стране, чтобы обеспечить равные права всем гражданам, либо нужно действовать, как сейчас.

Сейчас закон предусматривает, что внешний вид учеников и учителей устанавливает администрация школы. И прописано это в уставе школы. Если в уставе одной школы прописано, что нельзя носить, а через несколько кварталов есть школа, где можно носить; пожалуйста, ребенок может выбрать, куда ему идти. Где можно носить или где нельзя носить. Если же это будет регулироваться региональным законом, принятым соответствующим законодательным собранием, то это приведет к крену в другую сторону. Местный закон может обязать носить хиджабы. Но тогда о какой светскости образования, о принципе отделения школы от церкви мы тогда говорим?

И тогда возникнет другая правовая ситуация: незащищенными будут те, кто выступает против ношения платков. А значит, это приведет к тому, что, например, религиозные школы ряда религий на территории отдельных республик, субъектов Федерации будут существовать незаконно. Потому то, ладно, православные девочки носят платок, но есть религии, в которых ношение платков не обязательно. Если же в Чеченской республике будет принят соответствующий закон, тогда на ее территории все девочки будут обязаны носить платки. Вот эта правовая неурегулированность и порождает такое негодование у разных религиозных группах, а это раскалывает Россию, это раскалывает общество. И позволяет более настойчиво навязывать обществу такие вопросы, подобные вопросу о хиджабах.

- Как же эффективно и безболезненно эту дискуссию в верное русло направить?

— Самое простое решение сейчас — не политизировать этот вопрос и вынести его исключительно в компетенцию каждого конкретного учебного заведения, чтобы у нас не получилось так, что, допустим, какой-то регион запретит ношение платков. А значит, мусульманские и православные учебные заведения, приюты, например, которые одновременно дают общее образования детям, будут нарушать закон, когда будут своих девочек и преподавательниц одевать в платок. То есть, каждому действию будет противодействие. Если парламент Чеченской республики принимает одно, то обязательно найдется регион, который ответит прямо противоположно. И получится так, что у граждан РФ не будет выбора, а это признак отсутствия демократии.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Барби и хиджаб. Европа подстраивается под ислам
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?