Источник Правда.Ру

Депутат ГД: Количество профессиональных училищ изрядно сократилось во всех регионах

По поручению Владимира Путина правительство РФ должно было до 31 марта разработать и принять комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования, пока официальных отчетов о выполнении этого поручения нет. О том, почему процесс затягивается, рассказала в интервью Pravda.Ru депутат ГД, мать троих детей Ирина Мануйлова.

"К сожалению, процесс затягивается, это правда. Иначе документ бы уже висел в свободном доступе. Но я не могу сказать, что ничего не сделано. Сделано немало. Потому что это серьезная система, и сегодня мы ушли от модели, когда в рамках начального профессионального образования ребята получали рабочую профессию, причем это зачастую проводилось на абсолютно устаревшем оборудовании. Никто всерьез не интересовался, по какой специальности, сколько специалистов нужно готовить. Сегодня регион настраивает под свои потребности. Другое дело, что не всегда все срабатывает идеально", — заявила Ирина Мануйлова.

Депутат ГД отметила, что одна из проблем как раз в том, что согласно новому закону об образовании на каждый следующий уровень можно принять только тех ребят, кто имеет на руках аттестат. "Но у нас не всегда итоговая аттестация в 9 классе завершается успешно. Соответственно, мы получаем целую группу ребят, не прошедших аттестацию. Но ведь обязательного среднего общего образования никто не отменяет, и нам нужно продумать, где и как эти ребята могут продолжить обучение. Также мы понимаем, что это та категория ребят, которые чаще всего в силу разных причин не всегда могут остаться на повторное обучение в школе. И вот здесь тоже проблема. Это могут быть и вечерние школы, но одновременно нам надо продумать, как помочь этим детям освоить основное общее образование и выйти на получение аттестата".

Ирина Мануйлова подчеркнула также, что сегодня число место в СПО изрядно сократилось по всем регионам, и это недопустимо, особенно в свете тех задач, которые поставлены президентом. Поэтому, отметила эксперт, определенный контроль со стороны федерального центра за этим тоже должен быть.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, какие меры могли бы усовершенствовать систему среднего профобразования?

"Это тот случай, когда нужна, с одной стороны, серьезная федеральная программа по развитию СПО, а с другой стороны, она должна быть согласована со всеми регионами. Потому что это программа, которая принимается с учетом экономического развития каждого региона и его потребностей и с учетом тех задач, которые ставятся сегодня и президентом, и в рамках импортозамещения. Мы сегодня понимаем, что нам нужно поднимать промышленность, сельское хозяйство. Это те отрасли экономики, которые, безусловно, потребуют новых кадров. Мы как-то очень неактивно начали менять программы и стандарты профессионального образования. И вот здесь тоже вопрос, насколько сегодня мы контролируем ситуацию, то, что они требуют изменения, вне всякого сомнения. Важно, чтобы специалист, который выходит из этого заведения, был уже профессионалом, а не просто теоретиком", — заключила Ирина Мануйлова.

 

Читайте также:

Лишние для России специальности: От пивовара до парикмахера?

Олег Смолин: Инженеры не нужны, пока стоит промышленность

Федор Дудырев: Часто не понимают, что никто не пойдет на завод за мизер

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российское образование уйдёт с молотка?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"