Источник Правда.Ру

Михаил Виноградов: Пропаганда Запада призвана вызвать неприязнь украинцев друг к другу

Доктор наук, известный психиатр Михаил Виноградов рассказал Pravda.Ru о том, почему украинский кризис вызвал такой вал негатива в интернете и насколько социальные сети влияют на формирование общественного сознания.


"Украина обречена на катастрофу"

— Есть мнение, что в интернете сейчас идет так называемая "война в головах" в связи с событиями на Украине и в Крыму. С чем связано такое ожесточение?

Когда у нас заканчивалась советская власть и распадался СССР, вместе с распадом страны распались и многие семьи. Вот такая социальная особенность. Когда мы все жили в СССР, мы все были причесаны под одну гребенку, и в душе муж мог считать, что коммунисты хорошие, а жена — нет, или жена считала, что профсоюзы — это благо, а муж к профсоюзам относился плохо, но дискуссий ожесточенных, яростных, выплеснувшихся на улицы их взгляды не вызывали.

У них были заботы — картошку купить, мясо пожарить, детей в лагерь устроить, то есть бытовой уровень забот перекрывал социальные проблемы, тем более, что существовала система политзанятий. Приходили, скучали, слушали лектора, и никому в голову не приходило дискутировать в ожесточенном варианте дома на кухне, подчеркиваю — дома.

Вообще дискуссии были, были так называемые правозащитники, все было, но это носило низовой характер. Когда вдруг объявили, и не кто-нибудь, а генсек, ставший президентом, я имею в виду Горбачева, что мы жили неправильно и нам надо жить иначе, все, что долго копилось в умах на кухнях, выплеснулось наружу и вызвало ожесточенные внутрисемейные дискуссии. Муж за правых, жена за левых, дети вообще неизвестно за кого, начался огромный отток наших граждан за рубеж в лучшие места проживания.

Читайте также: В Госдуме определили меры для сохранения целостности Украины

Вот сегодня то же самое происходит на Украине. Украина жила под определенным прессингом своих президентов, и этот прессинг — Янукович, Тимошенко, кто-то еще — этот прессинг не давал разгуляться умам. Одни считали, что должна быть такая свобода, другие считали, что должна быть другая свобода, но все это внутрисемейные проблемы, которые не выставлялись наружу.

Пропаганда, которую повел Запад, в первую очередь Америка, была направлена на то, чтобы в умах простых граждан, на кухонном, подчеркиваю, низовом уровне вызвать негатив друг к другу. Украина раскололась на части, запад-восток, север-юг, каждый отстаивает свои позиции и отстаивает уже на бытовом уровне.

Это самый страшный уровень, потому что он разлагает семьи, вызывает распад семей, а распад семей — это, по сути, распад государства. Семья — основная ячейка общества, так нас усиленно марксисты учили, и это правда. Так вот, вся пропаганда, направленная на раскол России с Украиной, на раскол внутри Украины, была направлена и остается направленной на то, чтобы посеять раздор в семьях и развалить основу общества.

— Можно ли устроить революцию, воспользовавшись соцсетями? Вот недавно Эрдоган накануне выборов запрещал Твиттер и ютюб. Оправданы ли такие опасения?

К: Такие опасения оправданы. Манипулировать сознанием, манипулировать психологией очень легко через социальные сети. У народа осталось в памяти и останется навсегда — телевизор показал, значит, это правда, газеты напечатали, значит, это правда. Соцсети показывают — смотрите! Читайте и воспитывайтесь на этом! Соцсети — оружие массового поражения, я бы сказал.

— Есть ли в соцсетях агенты влияния, на ваш взгляд? Кто эти люди, как можно описать их портрет?

Агенты влияния в соцсетях есть, а портрет такого человека вы можете видеть регулярно в газетах, перебежчика, человека, который для американцев предатель, для нас герой. Например сотрудник ЦРУ, который занимался промыванием мозгов, пока служил в Америке, Сноуден.

— Люди в соцсетях часто друг друга ненавидят, радуются чужим бедам и черной завистью завидуют успехам. Это свойственно человеческой природе, или это время такое?

Это не время такое, это свойственно природе. Вопрос в чем состоит? Люди благополучные заняты своей жизнью, воспитывают детей, женятся, любят, за стариками ухаживают, отдыхать ездят, а люди-неудачники, озлобленные на весь мир, выплескивают эту злобу в соцсети. Отсюда возникает ощущение общей озлобленности.

Просто людям нормальным нечего и незачем туда выплескивать, у них все нормально. Ну получил сын или дочь двойку, исправится. Они живут нормальной общечеловеческой жизнью и нормальными общечеловеческими радостями и горестями, которые вообще не принято показывать народу. Какие бы трудности в жизни не были, они ни на кого не перекладывают свою ответственность.

А люди озлобленные, которые не умеют подойти к зеркалу и понять, что они сами виноваты в своих бедах, вот эти люди и создают в соцсетях ощущение озлобленности. Это небольшая, определенная прослойка нашего общества, которая всю ответственность за свои беды, за свою несостоятельность перекладывают на социум и не желают понимать, что они сами виноваты в своих проблемах. Ими манипулируют такие люди, как Сноуден.

Читайте также:

Гражданская война в головах

Россия блестяще выступает в информационной войне - эксперт

Как не стать зомби в информационной войне

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа