Шведские учёные продвигаются в области биоэлектроники

Шведы изобрели биокомпьютер на нейронах

1:58

Исследователи из Швеции разработали уникальный "живой" компьютер, состоящий из тканей человеческого мозга. Это первый в мире подобный компьютер.

Компьютер состоит из 16 органоидов — скоплений нейронов, которые передают друг другу информацию. Принцип работы органоидов похож на функционирование обычного компьютерного чипа. Они принимают и отправляют сигналы через нейроны, которые действуют как электрические цепи. Однако живые нейроны потребляют в миллион раз меньше энергии по сравнению с цифровыми процессорами.

Специалисты культивировали стволовые клетки в течение месяца, пока они не превратились в элементы, напоминающие нейроны. Из 10 тысяч живых нейронов диаметром примерно 0,5 мм был сформирован мини-мозг.

Органоиды "обучались" с помощью дофамина. Если они выполняли задание правильно, то получали в качестве вознаграждения поток химического вещества. Кроме того, мини-мозг был окружён восемью электродами, через которые пропускали ток для воздействия на нейроны. Электроды стимулировали нейроны и фиксировали обрабатываемую информацию.

"Живой компьютер" был помещён в инкубатор, который подаёт клеткам жидкость с питательными веществами, поддерживает стабильную температуру и защищает от вирусов и микроорганизмов.

По словам исследователей, нейроны пока живут не более сотни дней, но они способны отрастить новые вместо отмерших.

Создатели уже запустили биокомпьютер как онлайн-платформу, на которой учёные со всего мира могут удалённо экспериментировать с живыми нейронами. Около 30 университетов уже заинтересовались этой технологией.

Параллельно в США в компании Илона Маска ведутся работы по внедрению чипов в человеческий мозг. 

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить