Испанские исследователи выявили следы первой войны в истории человечества

Учёные из Испании выявили следы первой войны в истории человечества

1:48

Испанские учёные обнаружили следы первой войны на Земле. Антропологи пришли к выводу, что примерно пять тысяч назад, ещё в каменном веке, происходил вооружённый конфликт, в котором принимали участие разные народы. Так исследователи рассудили после изучения скелетных останков из массового захоронения на северо-западе Испании.

При этом первые письменные упоминания о крупных военных конфликтах — таких, как Троянская война, войны Египта и Хеттской державы, Шумера и Вавилонии, относятся к бронзовому веку, то есть, случились около 4000-2800 лет назад. Однако же и в захоронениях каменного века археологи обнаружили доказательства вооружённого конфликта: следы серьёзных травм и повреждений от каменных орудий. И если в раннем палеолите это только единичные находки, объяснить которые можно несчастными случаями, то спустя примерно 15 тысяч лет назад картина коренным образом меняется.

Таким образом, вывод, к которому пришли антропологи, позволяет по-новому взглянуть на другие групповые захоронения в мегалитических могилах, пещерах, а также каменных убежищах того же периода. Причём, генетические тесты показывают, что найденные остатки принадлежат к разным этническим и культурным группам, даже из Центральной и Южной Европы, Северной Африки.

Всё это указывает на то, что пять с лишним тысяч лет назад в Европе действительно разразилась настоящая война. Длиться она могла месяцы, а возможно, и годы. При этом не исключено, что причиной конфликта могли быть голод и ухудшение условий жизни.

Автор Виктория Борисюк
Виктория Борисюк — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Обсудить