Созданы "живые роботы", которые могут спонтанно самовоспроизводиться

Группа учёных Университета коммуникаций Вермонта и Института биологической инженерии Висса при Гарвардском университете опубликовала в журнале PNAS отчёт, согласно которому крошечные биороботы, разработанные из клеток лягушек, обычно называемые ксеноботами, теперь могут самовоспроизводиться.

  • Ксеноботы изобретены в прошлом году. Это искусственно созданные организмы, в основе которых технология самовосстановления, благодаря чему их можно использовать для замены разлагающихся материалов, таких как бетон, сталь и пластик.

В процессе работы учёные обнаружили, что созданные ими организмы могли запоминать своё окружение и собираться в единый рой.

Теперь же ксеноботы внутри роя "научились" копировать самих себя, то есть, как говорит Джошуа Бонгард - один из авторов работы, "самопроизвольно самовоспроизводиться”.

По словам учёного, эта технология могла бы быть использована для борьбы с будущими пандемиями и ускорения производства вакцин.

"Если мы на основе ксеноботов сможем разработать технологии, где будет возможность сказать ИИ:” Нам нужен биологический инструмент, который делает X и Y и подавляет Z", — это может быть очень полезно", — объяснил Бонгард.

Сэм Кригман, ведущий автор исследования, отметил, что "ни одно животное или растение, известное науке, не воспроизводится таким образом”:

"Ксеноботы были приучены к размножению с помощью суперкомпьютера, который после месяцев работы над этой задачей создал идеальных "родителей” правильной формы. Несмотря на то что дизайн выглядел нелогичным и слишком простым, он оказался чрезвычайно прогрессивным.

Родительские ксеноботы уже породили не одно, а несколько поколений, создав "праправнуков”.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Зачем нужны биороботы? "Точка зрения" Владимира Миронова