Группа учёных Университета коммуникаций Вермонта и Института биологической инженерии Висса при Гарвардском университете опубликовала в журнале PNAS отчёт, согласно которому крошечные биороботы, разработанные из клеток лягушек, обычно называемые ксеноботами, теперь могут самовоспроизводиться.
В процессе работы учёные обнаружили, что созданные ими организмы могли запоминать своё окружение и собираться в единый рой.
Теперь же ксеноботы внутри роя "научились" копировать самих себя, то есть, как говорит Джошуа Бонгард - один из авторов работы, "самопроизвольно самовоспроизводиться”.
По словам учёного, эта технология могла бы быть использована для борьбы с будущими пандемиями и ускорения производства вакцин.
"Если мы на основе ксеноботов сможем разработать технологии, где будет возможность сказать ИИ:” Нам нужен биологический инструмент, который делает X и Y и подавляет Z", — это может быть очень полезно", — объяснил Бонгард.
Сэм Кригман, ведущий автор исследования, отметил, что "ни одно животное или растение, известное науке, не воспроизводится таким образом”:
"Ксеноботы были приучены к размножению с помощью суперкомпьютера, который после месяцев работы над этой задачей создал идеальных "родителей” правильной формы. Несмотря на то что дизайн выглядел нелогичным и слишком простым, он оказался чрезвычайно прогрессивным.
Родительские ксеноботы уже породили не одно, а несколько поколений, создав "праправнуков”.
Охранница гимназии № 5 в Брянске категорически отрицает свою вину в произошедшей трагедии.